九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[喵窩] 『喵』勇者的歌

雖然久久沒寫小說了,不過還是給予酷喵一些比較實用的意見
通常
XX:.......
XX:.......
這樣的格式是劇本文,如果是我使用,像我通常會在小說最後加上一小段的番外篇,就感覺像是卡通節尾時出現的小單元那樣,那時才會使用這種劇本文格式,因為那只是介紹小說用的,並不是小說的一部分。
而我對於對話多的小說是沒太多的意見,不過我建議你可以寫些描述場景的部分,因為我看完後大略下來,感覺就是劇情變化過快,可以寫的細膩一點試試看。
可以不用特地寫著"在某某場景中",可以分段,在每句話的開始時,可以利用縮排來整理文章,而且可以試試這樣寫
範例:

這是一個晴朗的早晨,耀眼的陽光灑落在大地上,又是喵王國平靜的一天,而走在路上的小R四處張望著,似乎在尋找著什麼,突然間,耀眼的天空中,卻有個比天空還要刺眼的閃光體飛過

「...咦?!那個是!」小R望著天空說

這時小R追了上去,來到了喵王國外圍處,雖然有些怪物,但是怪物對小R的傷害過於小,幾乎可以忽視,跑到了平坦的大草原上,神秘的閃光體在這裡降落

「是...是外星人嗎?!」小R緊張又害怕的說著

......

大概就像是這樣的寫法,我的寫法也是這樣,可以參考看看喔!酷喵要加油,相信你會進步的
最後來段劇本文寫法,通常可以跟自己對話的那種快感,而這時候,喵窩的表情圖還能夠輔助

元喵:「喂喂!小R...你覺不覺得,最近創造我們這小說的人類都沒在寫了」

小R:「恩,的確」

元喵:「我看他八成是懶了,花時間打電動也不花花時間寫小說,真是夠了」

小R:「嘿嘿...被他聽見的話,你就準備在小說領便當了」
本文章最後由 神官喵 於 2013-3-8 23:49 編輯

恩...我基本上是讓出了角色設定,好讓你能夠方便作文

不過說實在話,我也不太想隱瞞,因為隱瞞只會讓你越陷越深

大致上我覺得有在進步,不過仍然有些缺失

恕我不禮貌的直接提問,可能有些嚴格...我不僅想問說,對於一篇小說,一集你所花的時間為何?

如果跟我一樣一集花3小時寫的話,那就表示你可能沒有寫文天分,如果說花不到我一半的時間,可以思考看看,是不是自己沒有用到九成心力去寫!這也只是個參考數值,不過在寫文前,是否已經擬定好劇情發展與方向,必要出現的對話與動作,這會攸關著看文者的閱讀力

以下待改進,酷喵一定得看看,雖然平價很差,但是萬丈高樓平地起,如果沒有先奠定好基礎,高樓怎麼蓋就會怎麼倒

第一:對於劇情的變化仍然太快,為何魔物會直接衝撞,在衝撞前總該有個預兆,如果沒有預兆,那還能睡到自然醒,那...很異常,巧合有這麼剛好嗎?如果有就算了

第二:我覺得有些用句感覺到一些不成熟,導致文章整體讀起來有些不清晰...bj4

第三:並不是人物說的每段話表情都一樣,適當的加入表情的描寫,可以讓文章更加的生動

第四:心理想著的話,如果你怕每段話都用「」會導致別人看太快不知道你這是在心裡想著的話的話,也是可以利用()

EX:

(沒想到年紀這麼輕就會這種強大的魔法)小R心理這麼想著,「我叫小R......」小R面帶著微笑,介紹著自己與夥伴們

大概就是這樣吧!其實還有很多要改進,你可以問問幽靈,不過他平時很忙,要問要找對時機

我的寫作格式跟樓上的欹雨一樣,酷喵要多學著點,雖然前面幾篇說真的不是很OK,不過進步的空間要自己去開拓,接著我也不能幫上什麼忙,只能給予一些修正,我把我的角色借你使用,也只是為了要讓你有更多創造空間...

有很多文章都具有參考價值,當初我寫文,我也是一開始照著自己的格式寫,雖然沒有負面消息傳出,不過我也懂得去了解他人的小說寫法與格式,像是戴亞跟翼翼的小說,有注意的人也知道,我的小說寫到後面,格式雷同於兩位了,酷喵也應該去參考看看

PS給你一下:沒想到綠森變神射手了,元喵則變劍聖,我以為你要寫我們現階段的職業,很遺憾告訴你,兩喵中,其中一喵到後面的劇情會GG,當然我也還在決定該讓誰領便當

如果說沒有信心或者耐心看完這篇,回頭是岸,可以選擇放棄,但是如果說你看得懂大家給的建議,並且願意認真學習,前方也不是懸崖,我並不是很喜歡這麼正經八百的說,不過我希望你能夠進步,就這樣子而已...以朋友...或者喵窩家人的身分建議著你