九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 【微型】殘詩餘燼

奮力敲碎最後一片落地窗,伴隨著玻璃碎裂的聲響,他一口氣將蓄積在胸口許久的悶氣吼了出來。

甩下榔頭,他緩步踱到庭院。望著前幾日焚毀的花圃,他突然感到無力,整個人癱軟在泥濘中。

回想這滿庭的花草,無一不是他細心照料出來的,每株都像是自己的孩子。

如今,這一切都成了焦土……嗚呼!往昔的心血皆已付諸流水。

他長嘆口氣,心想:這一切能怪誰呢?

終究是自己放的火,是自己燒毀了這一切。

『到底要折磨我到什麼時候……』瑟縮著身子,他呢喃著。

回想過去十數年,他精心栽培庭院裡的這些花草,還在屋內的落地窗反覆寫上一首又一首的詩句並一再修改,使詩句更臻完美。

直到今日,以為一切終於能夠開花結果,卻得到『抱歉先生,這些已經不流行了!你要不要試著轉換方向去炒房跟寫有關於吸血鬼和性虐待的小說呢?』的回應。

這結果使之崩潰。

他燒毀了培育多年的三十三種蘭花;敲碎十二面落地窗上的三十九首詩;摧毀他十多個年頭的心血付出……最終,只能頹靡在喪志失意當中。

『可惜了這些詩……』他聽見有人說話,抬頭一瞧,只見一名穿著筆挺西裝的老人站在他身前;『要能送給我多好!』

『你喜歡……就拿去吧!我留著也沒用,到了明早也是清給垃圾車。』他憤憤地說道。

『既然如此,我就不客氣了。』

只見那老人說完,起手在半空中一揮,碎在地上的玻璃詩詞便一字一句地脫離碎玻璃,一一落入了老人的手心。

對於眼前不可思議的光景,他沒有感到一點驚訝,只是平淡地看著那些詩詞一字一句緩緩地讓老人收入掌心,直到最後的『行』字消失在老人手裡,他才開口──

『這些詩,請別丟了。』

『你還掛念它們?』

『或許……不,我想不會。』

『那好,我走了。』

他隨老人走到門口並目送老人離去以後,他突然想要好好洗個澡。

真不知道吸血鬼跟性虐待是怎麼扯上關係的?他想。也許沖過澡後能夠開始著手這題材的創作。

──書作於 望雨軒文房 乙未年四月初七 午時

後記:

這下糗大惹~哭哭

昨天寫完這篇以後,總覺得不夠理想。本想要再寫一篇新的微型,卻礙於時間不得不休息(夜班的無奈),只好帶著念頭到床上反覆思索。

想著想著,突然有了靈感,總覺得寫這個挺好的!簡潔有力,又有些笑點──那時有股衝動想要爬起來寫,可是我要上班啊!剩不到三小時就要上班了,不睡不行啊!

最後,我抱持著睡醒後一定還記得的自信選擇了睡覺。可想而知,等我醒來後果然將故事情節忘得一乾二淨了

可惡啊啊啊啊啊啊──!

上班途中我一路狂飆,在風雨中絞盡腦汁要將故事回想起來……

唉,別癡人說夢了。

怎麼可能想得起來啊啊啊!!

果然,想要創作出好作品還是得犧牲睡眠啊……

20150525 GINSEI
嘿嘿嘿整篇讀下來不會很糟阿,粉好看Wwwww
不過睡後忘劇情我也蠻常發生的耶XD,不然就是感覺夢到了什麼超棒的劇情,結果醒來的時候全忘光了,這種我也常發生Www,其實超困擾的說~