九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
樓主: 九藏
打印 上一主題 下一主題

[哈拉] 22K? 未來或許有點難有點苦.....

首先我覺得這種事情不適合發出來
這是個敏感的議題、每個人都有自己的想法
很容易引起紛爭、若引起了筆戰後或‘自己認為不妥’的言論刪除那可能又會被說是獨裁?
另外您說的接到電話也只有一通、就想miyo說的對方或許不了解臺灣生活、或許等您接了十幾二十通的電話在可能對找組會較多呢

手機打字超不方便…以上先發表點淺見
望海諒^^

評分

參與人數 3功勳 +34 收起 理由
Falcon + 8
日爰 + 8
九藏 + 18 沉默是種罪

查看全部評分

台灣的競爭力是什麼:是我們的精神,我們的創意思考
我們土地雖小,但是有著超越其他國家10年甚至拉長到20年的思想水準,
就因為我們土地小,資源少,更需要比別人付出更多,但是更具有爆發力。
我們不了解其他地方的生活,但是我們知道自己要的是什麼,
同時台灣是個友善的國家,就怕有心人利用了台灣的善良去牟利,並且造成國際間的惡性循環。

評分

參與人數 5功勳 +69 收起 理由
小萌 + 20
咪琪 + 15
Falcon + 12
日爰 + 11
喵戀 + 11

查看全部評分

我覺得你們都想太多了··
首先,你不知道他到底是多大年紀,生活在什麼地方的人,一萬五台幣折合人民幣是3000+對於一個三線城市,算是穩定工資了,所以對於工資要求不需要這麼驚訝···而且對方也不一定能夠了解到台灣的生活水平和最低薪資標準吧

我覺得他們沒有想太多阿..
我們是不知道他多大年紀也不知道是生活在甚麼地方的人,那樣的工資照miyo說的在一個三線城市算穩定不用驚訝
對於我們來說,我們會很驚訝..因為我們都知道政府規定的最低薪資是22k..當然有些公司都扣西扣甚麼勞健保啦自付額啦,扣一扣可能只剩個20k來著,只開15k對我們來說當然會訝異,因為我們知道我們自己家的生活水平與開銷,才會訝異
附帶一提,我實領只有21k也活得好好的還可以定存但是低於18k的話生活會有壓力

然後就是全家去台灣的問題,目前,服貿開放的是服務業勞工來台就職,對攜帶家屬,似乎沒有明文條款,只是股東可以攜帶,而且,每個人的公司成立配額以及,總成立配額是有限制的吧,誰這麼蠢,要完全的隨便你來。所以,你們真的想太多了。
這個條例辦法世界長還世界多,我不想看w(喂!!
我沒記錯的話好像只要資本額跟年營利有達規定標準就可以攜帶家眷

也不能說大家想太多啦~如果對方真的有辦法達成條件的話當然就是隨便他來嘍w

接著,大陸很多一線二線城市還有很多人拿著一千五兩千的畢業工資生活了兩三年的人,不是我們要求太低,是市場競爭比台灣厲害十萬倍,我們懂得居安思危,危機感太強烈。還有,大部分我身邊的朋友,沒有幾千也有百來人比較熟的,幾乎都沒有去台灣工作的意思(簡直就不屑好么 ),包括我繪師,都認為1、太遠;2、文化差異;3、在大陸非常好,不需要去台灣。不要讓你看到的一小部分就對一個這麼大國土的地方妄下判斷,因為你們根本不了解這塊土地,有什麼資格評價。如果你要說,就是因為大陸競爭太厲害才去台灣啦~~拜託,要去我去台灣幹嘛,新加坡、澳洲,有能力的,直接就出國了好么!
關於這個嘛~
MIYO也不要讓你看到的一小部分就對我們這個國土地方望下判斷,因為你也不了解這塊土地,所以也不要隨便批評
有的有能力的,我也不知到為什麼就是很想來台灣~(攤手
我認識的大陸朋友不多,但是有幾個很喜歡台灣的地理.文化.自由跟民主,也說了如果家裡許可他想來台灣工作
儘管有壓力他也想來,也說了路是人走出來的總有辦法的~真是個樂觀的孩子w

最後,不排除這個人是小孩子+富二代+看到喵窩很可愛想來玩的可能。
想來玩不反對w
但這是應徵工作不是玩~都市傳說(?)的爛草莓大概就是這樣來的w

想想之前攻佔立法院的那個學生的演講,簡直是可笑之極,這種人也能成為領袖,我真的覺得不少人應該反思一下自己了,是不是真的太安逸了。這麼厲害,怎麼不好好讀書,成為精英,台灣覺得呆不下去,你至少還有資本走出去。此處不留人自有留人處。
如果那些叫做可笑至極,那種人也能城領袖的話,那...到底哪些才能成為領袖?哪些才不可笑?
因為我們的言論自由,我們可以用來八卦、用來謾罵、用來唇槍舌戰、用來嘴砲、用來閒話家常
但就因為我們公民有言論自由所以也有應盡的責任
MIYO可以決得這些都很可笑,但不能不尊重或完全否定他們的訴求跟想法
但就是因為有些人有遠見,有花心思在理解、反省、思考才有辦法有那麼多理性或衝動的人跟隨
這些沒有絕對的對錯,這些並不是唯恐天下不亂,是怕自已為太安逸自己為天下太平
讓人憂心的不是自己變得多有錢多精英生活超美好,憂心的是想保護自己重視的一切卻心有餘力不足
台灣對我們來講是家是根本是我的國家,我可以出走但我不可以拋棄

你們在評價大陸之前,請先了解大陸,我們不是吃不起茶葉蛋的好么!!!大概我PO完之後,不知道會被多少人噴,也許這帖子會是我最後一次在喵窩發,但是有些話我還是要說,因為至少喵窩我應該還有朋友吧,大概,呵呵。
同理評論台灣前先了解台灣,也不是所有的人都認為你們吃不起茶葉蛋好嗎?!
不要說噴你了,我相信你們收到訊息跟我們或許有出入有不一樣
光是我們同樣在一塊土地上、同樣的城市裡、同一個家庭裡收到的資訊就都有可能不一樣了何況是這麼遠的兩國?
你有你的看法我們也有我們個人的看法,可以討論可以聊聊但不要一味的否定、譴責與謾罵
在這裡我們有言論自由,但也有應該要遵守的規則與責任以及尊重

MIYO當然還有朋友阿~不然大家事都離家出走了逆XDDDDDD

評分

參與人數 6功勳 +92 收起 理由
雪幽 + 15
小萌 + 20
咪琪 + 15
Falcon + 12
日爰 + 15

查看全部評分

本文章最後由 蒲公喵 於 2014-4-10 20:55 編輯

首先,你不知道他到底是多大年紀,生活在什麼地方的人,一萬五台幣折合人民幣是3000+對於一個三線城市,算是穩定工資了,所以對於工資要求不需要這麼驚訝···而且對方也不一定能夠了解到台灣的生活水平和最低薪資標準吧。

我對於他不了解台灣的生活水平和最低薪資這點完全同意,但是就對於台灣環境的不了解說出這種話實在是不太尊重,這個當然不是否定大陸那邊的環境。
只能說不同的環境,大家的生活條件所需要的生活費會不同。

然後就是全家去台灣的問題,目前,服貿開放的是服務業勞工來台就職,對攜帶家屬,似乎沒有明文條款,只是股東可以攜帶,而且,每個人的公司成立配額以及,總成立配額是有限制的吧,誰這麼蠢,要完全的隨便你來。所以,你們真的想太多了。

當然是沒那麼蠢,但是法律是有漏洞的,有心的話的確是可以做到。
加上我們台灣政府的監督能力很明顯不足(看台灣有多少非法外勞偷渡台台就知道了),我們台灣人民也根本不信任政府訂了這個法條後,所以才對於大陸人民來台加訂一個監督機制以保證能管控的更好。
我們可不希望台灣變成像香港一樣為了賺大陸人的錢,就修法再把洞越開越大。

接著,大陸很多一線二線城市還有很多人拿著一千五兩千的畢業工資生活了兩三年的人,不是我們要求太低,是市場競爭比台灣厲害十萬倍,我們懂得居安思危,危機感太強烈。還有,大部分我身邊的朋友,沒有幾千也有百來人比較熟的,幾乎都沒有去台灣工作的意思(簡直就不屑好么 ),包括我繪師,都認為1、太遠;2、文化差異;3、在大陸非常好,不需要去台灣。不要讓你看到的一小部分就對一個這麼大國土的地方妄下判斷,因為你們根本不了解這塊土地,有什麼資格評價。如果你要說,就是因為大陸競爭太厲害才去台灣啦~~拜託,要去我去台灣幹嘛,新加坡、澳洲,有能力的,直接就出國了好么!

我相信Miyo這種想法的大陸人很多,大部分的人其實也不太願意離開自己所居住的地方。
但是只要大陸人有0.1%甚至0.01%的人口有想要來台灣發展的意願,這個人數就對台灣會造成很大的衝擊。(因為台灣人口也才大陸的1/60)
尤其又如Miyo所說大陸的市場競爭的確是比台灣激烈。
我們不了解大陸人的生活方式,但我們台灣人民也害怕我們的社會會造成衝擊,尤其又有香港的前車之鑑,當然就更加害怕了。

最後,不排除這個人是小孩子+富二代+看到喵窩很可愛想來玩的可能。
想想之前攻佔立法院的那個學生的演講,簡直是可笑之極,這種人也能成為領袖,我真的覺得不少人應該反思一下自己了,是不是真的太安逸了。這麼厲害,怎麼不好好讀書,成為精英,台灣覺得呆不下去,你至少還有資本走出去。此處不留人自有留人處。
你們在評價大陸之前,請先了解大陸,我們不是吃不起茶葉蛋的好么!!!大概我PO完之後,不知道會被多少人噴,也許這帖子會是我最後一次在喵窩發,但是有些話我還是要說,因為至少喵窩我應該還有朋友吧,大概,呵呵。

我尊重Miyo的想法。
但是對我們來說台灣就是我們的家,不是每個人都有資本可以離開家裡,那只有一小部分的資本家;就算有錢不見得每個人都會想離開台灣。
學生們也只是因為政府的只為了整體經濟而忽略了一些中小企業的存活、忽略了文化、環境..等其他人民的生活要素,錢對我們來說是必需品但不是越多越好。
這點我也希望Miyo可以想想,或許我們台灣人這邊跟你們的大陸人那邊思考的地方有所不同,但是既然台灣人民會認同現在學生的想法,那肯定是我們有我們的考量。

-----------------------------------------------------------------------------------
另外因為上面的文章是中午趕著上班時間到之前趕出來的,嫌自己寫的不夠周延所以再做一些補充。

對於藏大遇到這樣的事情,我是認為就不用想的太複雜,那位大陸人打算應徵台灣喵窩的工作的男士應該也是因為父母有跟他這樣說過,才會認為自己可以移民來台灣。
不過就是沒有打探好喵窩附近的生活條件就隨口說出月薪1萬5台幣的條件。

我其實對於他裡面所提到的現在台灣制度的公平度有疑問,如果台灣真的要讓大陸從商人士來台久居,真的可以都不用繳稅、繳健保,還可以享有台灣的福利!
那就真的是太不公平了! 沒有照顧好台灣人的制度,反而還讓那些從大陸來的從商人士享有的福利要全民買單! 這是什麼道理?
沒有繳一樣的稅率我都認為不公平了! 畢竟他們根本沒有台灣國籍,憑什麼在我們台灣裡面還能享有一樣的福利。

近年開放小三通後,有小部分的大陸遊客在台灣會亂丟垃圾、亂塗鴉、禁菸區抽菸、在寧靜區隨意喧嘩。
因為沒有對觀光客的規定法條,我們除了規勸以外沒有對他們施與罰款,然而他們認為花錢就是老大。而最後造成的社會徒增成本卻是我們自己吸收。

政府一直怕大陸經貿的這條大魚跑掉,訂了太多太優待大陸那邊的貿易條例。但是對於台灣的各企業未來卻只有不健全的保護措施,所以才會發生這次學運,要求政府要建立完善的兩案監督機制,但是笨蛋政府還怕大陸因此不簽服貿還一直排學運的要求,只看大陸的臉色不懂妥協台灣人民的需求,真的很不怕未來台灣人民真的暴動起來跟政府革命阿!

------------------------------------------我是分隔線---------------------

最後還滿佩服藏大靠著不高的學歷卻能去實現自己的夢想創造出喵窩並帶領喵窩走到這一步,我真的、真的很佩服阿!(說到都快爛掉了! 但是不嫌多次阿!)
但是假如以現行的服貿版本通過,像藏大一樣擁有夢想的人想要創造屬於自己夢想的事業將會變得非常困難!
大企業占據的市場很難再容下這些想再新創一個小事業的人生存下去。
加上對於大陸來說創意是不被保證的,因此點子很快就會被竊取。
甚至因為對方有財力反而藉由你的點子繼續擴大他的事業。

今天學運退場並不是結束,而是個中繼站。
感謝有這些替台灣人民發聲的學生們,也希望他們提的監督條例能夠通過。
讓台灣就算最後通過了服貿條例也能讓監督條例適度監視台灣市場以防大陸企業破壞台灣的市場平衡!

評分

參與人數 3功勳 +40 收起 理由
默貓 + 10
咪琪 + 15
日爰 + 15

查看全部評分

本文章最後由 椰子 於 2014-4-10 16:45 編輯

雖然對於MIYO妳來說我們在出遊時會面一次,或許談論不上甚麼朋友,不過畢竟妳在本版所及言論文字中,在近來政治因素下而充滿著煙硝味,特別又是身處不同立場環境,提出妳自己的看法,所以告知會被人噴的心理建設固然有因!
  但是我一點也不覺得在立法院的同學可笑至極,至少他用行動讓平常不可能聚集的人們心聲、不夠了解政策的人民響動全臺灣,甚至登上國外媒體版面。但同時間妳們該國2014年3月31廣東茂名市因不滿政府擬興建PX化工廠因而上街示威,卻遭血腥暴力鎮壓,突顯出官員手上想握的不是人民。
  的確妳們那人口眾多,精英至極凡庸至俗樣樣奇人都有,簡單看法就是精英班的過於集中(壓力感十足)與普通班的輕鬆怡然無紀無律(文明水準鬆散),而且還是我們這放大60倍的版本;或許我們跟不上大陸的腳步,但其實我也覺得不該去追循大陸的腳步,難到我們一定得失去我們的文化而去配合妳們的步調踏,又何必呢,過度追求利益而損失掉的,莫過於人心中的情呀….沒有情的人,又何必在意所言所字求針見血呢。
  我想或許妳也被部份媒體資訊加工搞的無法自然看清人民的理性,但至少妳遇到的我不是這樣的待妳吧~

評分

參與人數 3功勳 +47 收起 理由
小萌 + 20
Falcon + 12
日爰 + 15

查看全部評分

感覺對話內容語無倫次啊...
學歷就算在高 自己不努力鋪造自己未來 在高也是沒有用的呀
我就是配服九藏這一點呀!!厲害~!
本文章最後由 豆喵 於 2014-4-11 00:22 編輯

回復 9# MiYo

既然要提到這麼火熱的議題,身為一個遊蕩?商人只好一起來討論一下
兩岸的生活方式差異之大,你我都很難想像
你來過台灣,我沒去過大陸,一般來說,你了解台灣應該比我了解中國大陸深一點
我來就文章內以及文章外(?)說說

這點我不否認,可能是我想得太不簡單了

首先,你不知道他到底是多大年紀,生活在什麼地方的人,一萬五台幣折合人民幣是3000+對於一個三線城市,算是穩定工資了,所以對於工資要求不需要這麼驚訝···而且對方也不一定能夠了解到台灣的生活水平和最低薪資標準吧。
沒錯,但就如果需要移到台灣來工作,甚至有興趣,更甚至要舉家搬遷到台灣來,我卻不認為這樣的人不會了解台灣的消費程度
也就像您說的,我不了解在各縣城市的生活水平是如何。相對來說,藏會驚訝也不奇怪
再者它或許真的不了解,回到藏的文章,以一個求才者來說,連最基本"審查作品"都要不到,認為是個奇怪的人不予回應也是正常的

沒有明文條款這就是最嚴重的地方,股東可以攜帶
股東要多少有多少。明著的部分就已經這麼慘了,檯面下的部分呢?
公司成立的部分,沒有詳細去讀過條文,在下不多做說明了。
簡單來說公司有限制配額,但卻沒有限制公司成立數量(目前看來)

說得不錯,有能力的人自然會往更優質的環境移動。正常
要在下出國工作也不會選擇大陸,倒不是不屑,在下身處平凡家庭。沒有後盾所以是感到恐佈(後面再提)
就您身邊朋友意見這部分...我個人對於大部分的大陸民眾對台灣態度存在著極大的質疑
當然最大的原因在於您國家的教育方式以及資訊不對等的媒體通路
最後一句個人有非常大的意見,或許只是您文字表達與在下認知有差異,但在下還是要說,"來台灣也是出國"

我也不排除

你也說了,他是學生,他並沒有成為領袖,只是一個帶頭的人
為什麼我要這麼解釋?因為在下覺得那是您對這名詞的誤解
不提這個運動本質,一個團體沒有組織是要怎麼運作?沒有一個"Leader"要如何統整意見?要如何團體行動?
他的演講哪一段可笑?可不可以說一下大家笑笑?
好好讀書,成為精英,走出去發現自己的國家沒了。讀書有什麼用?精英有什麼用?
他們抱持的是愛惜這片土地的心情,希望"台灣"不要就這樣悲慘下去,提醒大家,有一群人...不...一群豬狗不如的東西想把台灣賣了
有沒有看過電影 航站奇緣(The Terminal)。踏上別人的土地,人家不承認你的國家。那種痛,在下無法切身體會(也不想)
但是看到湯姆漢克(Tom Hanks)無助的在機場內等待,那種感覺,非常非常非常的難過......
自有留人處嗎....看看吉普賽人吧......
題外:個人不喜歡鬼島這個詞,鬼的不是島,是該死的...嗯

茶葉蛋嗎....就像你說的,這是文化差異
或許問你的人並不知道茶葉蛋這東西在大陸有沒有
也或許問你的人只是想知道它在大陸是不是叫茶葉蛋
再或許天曉得有沒有無良商人台灣一顆台幣8元的茶葉蛋去了大陸賣成一顆RMB 800 的超美味黃金蛋

=======以下言論是個人偏激言論,恐有傷害兩岸人民友好之嫌,為此各位請小心服用===============
還是要先來個預防針,在下不討厭大陸人,大陸人民沒有問題,混蛋的一直都是五星龍珠(龍神:淦!又我了)

後述小故事:在下在非常小的時候,莫約2歲,舉家遷台.....從苗栗遷到台北(欸),在高中的時候聽過一個故事
有個人在台北公司上班,交了幾個有志一同的好友前往對岸發展,開工廠,前期還不賴,小有聲色
開了幾年後,生產線穩定,產量需求逐年增加。前景看好,糾在這麼魔門特。莫名接了國家的一車罰單
最後沒辦法只能關閉廠房,將工廠抵給"國家",欠了一屁股債回台灣。
這幾年回去看,每個被回收的廠房依然是國營事業繼續運作

說白了,中國大陸的共產黨對台灣一直處於非常不友善的態度
千方百計的就是要把台灣收回...不...應該說拿下,達成"統一"
這幾年依照國際情勢,共產黨不太可能用武力硬幹台灣,就算可以,也沒有好處,中國大陸地這麼大,也不差這一顆島
就服貿來台工作居留這一點你說一般民眾沒有人要來台灣,我相信這是事實。金窩銀窩不如自己的狗窩
你們的共產黨可不這麼想,他就想弄掉台灣,國營事業最強,什麼都用削價競爭,你賣10元我就賣5元
台灣產業還要玩嗎?打垮台灣產業,大陸產業進駐......政府的服貿可沒有你想像中的那麼簡單

評分

參與人數 4功勳 +62 收起 理由
雪幽 + 15
小萌 + 20
Falcon + 12
乱棠 + 15

查看全部評分

回復 4# 九藏
我不是在說藏大啦!
我指的是能讀書但不用功的學生
而且學歷在職場不是太大的重點,而是在於你會做些什麼

還有現在的競爭力真的比以前更可怕了(不爭的事實

的確...馬卡茸說的話不能太相信(應該說:沒有講得很清楚

投資20萬美金來台灣開公司就能待在台灣,這不是移民那這是什麼=_=(雖然只差沒投票權(有差逆!
希望卡茸兄不要再想不開了
天佑台灣
15K?
在高雄還勉強 但....
在台北會餓死吧~(物價好恐怖...
機票錢都不夠付了吧?(還是全家人...