九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[哈拉] 萬芳-「原來,我們都是愛著的」

還滿猶豫要放在哪版的,原本想放在哈拉版,因為個人心得偏多...
可是想想是和音樂有關那就放這吧(?)

今天非常幸運聽了萬方的演講,真的覺得非常感動,而且受益良多。
萬方真的是一個很漂亮很有氣質,又很平易近人的一個與眾不同的人。
她分享了她在音樂這條路上的生命過程,
她說「唱歌不是拿來賺錢的工具,而是一直從小到大陪著自己的朋友」,這句話我非常的感動,與我一直在追求的東西非常相似。
對於畫畫、寫文章、做藝術這些創作者來說,不是也一樣嗎?
雖然從小時候就喜歡畫畫,但一直沒有好好的去琢磨,直到在高中那些年,才終於發現自己真正喜歡的,
回到最初的,一直以來才是自己最有興趣的,雖然因此自己的基礎沒有很好,但我很慶幸我在還來得及的時候又想起來。
我一直希望自己所做出來的作品是有靈魂的、有想法的,這也是我目前除了畫技之外,一直在思考的,
就像喜多俊之對於他自己一直做作品是放入自己的靈魂、和感情那樣。

萬方透過唱歌對大家訴說故事,而藝文創作者則是透過文字、圖像對觀眾訴說。
我一直覺得真正棒的、經典作品,不是技巧、手法多厲害,就算手法或特效再怎麼厲害,那也只能稱為「好」的作品,
而真正棒,能夠長久留存的是能夠讓人產生共鳴、讓人發自內心的感動。

他在去年八月的新專輯「原來,我們都是愛著的」,裡面的歌曲都是有他背後的故事的,在這次演講中萬方也有跟我們分享裡面幾首的故事由來,
例如:原來,我們都是愛著的,是寫給他自己爸爸的歌,她說「靠越近,越清楚,卻也越複雜」;
例如小星星是一位癌症的女生所寫的詞,還有看了阿滋海默這首的紀錄片,諸如此類的,每首歌都有他背後的故事與意義。
就像我們創作一樣,每個作品都應該有他的故事有他的意義。

九藏有次說有客人看到沐的故事書看到哭,我想,那個人一定是和寫故事的與畫圖的繪師產生的共鳴吧。
萬方在錄音時,會希望共同錄音,和演奏家一起錄音,那一定是希望兩者之間是有所碰撞、調合,而不是各自獨立出的東西吧?這樣所帶給觀賞者的力量一定是非常大的。
所以那位看到哭的客人,他一定是感受到了繪本故事所想表達的事情。

打了這篇心得,是想和大家分享我的感動,以及提醒我自己,還有你,和妳。
千萬別忘了自己的初衷。
初衷往往是最單純也最具有力量的。

謝謝萬芳在我生命中兩小時的時間,她所說的我會希望自己能牢記且反應在自己的作品上。

有十一個音樂故事,有興趣的大家可以看看!ww

阿滋海默的那個鋼琴家是我某堂通識課的老師XD!也是多虧她才能聽到今天的演講!

原來我們都是愛著的

還有三個紀錄片很好看,不過我找不到,有興趣的喵喵可以找看看>"<
萬芳!!!!!!
我好羨慕呀QwQ
她的歌超好聽的說....QQ