九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[手作食譜] [手作食譜]宮守的手作料理(應該會以甜食為主)

本文章最後由 宮守 凜夜 於 2014-4-5 12:38 編輯

大家好,我是宮守 凜夜,請挑個喜歡的方式叫我。
我家在七月初,來了一台小台的烤箱,因為我很怕自己會成為三分熟…不是,是三分鐘熱度,所以我打算每天做點東西,也許是自己的晚餐,也許是甜食。
仔細想想,分開放可能會比較好,所以把這裡做為集中,有更新會在這裡寫喔。

說實話,個人的做法不能夠說很標準,經常會跟食譜有些差別,畢竟我一個人作72塊餅乾到底是要做什麼?所以我會在說明的時候將正式的食譜放上。
還有一點,我的食譜…好像…大部分都是日文書(遮臉),所以會有很多台灣沒有的東西,我會把我用的東西寫上去,如果有更好的意見,請多多指教。

基本上因為製作過程中又是粉又是油,所以拍照會是完成的時候的圖,偶爾會把烤箱也照出來。
那,下接目錄介紹。

因為有人提醒,所以說明一下自家小烤箱的性能。
可調溫度最高到250度,火力有全,上跟下火。是一台不到2000元的黑烤箱,順帶一提,火力不是很均勻,裡面會烤得比外面快一些。

建議&問答集

有待進步的喵點心>宮守的喵點心食譜集

2013/0719 替我父親做的甜食2013夏天(1)杯子蛋糕(原味&巧克力)
2013/0721 替我父親做的甜食2013夏天(2)巧克力碎片餅乾&奶油餅乾
2013/0722 替我父親做的甜食2013夏天(3)肉桂蛋糕&花生蛋糕
2013/0723 替我父親做的甜食2013夏天(完)抹茶黑糖杯子蛋糕

2013/0726 平底鍋也能做(1)巧克力蛋糕 Gateau Chocolat
2013/0727 平底鍋也能做(2)抹茶卡斯提拉 抹茶カステラ
2013/0728 平底鍋也能做(3)原味布丁
2013/0729 平底鍋也能做(4)巧克力布朗尼

餅乾類
2013/0715 奶油餅乾
2013/0804 原味鈴鐺餅乾

蛋糕類
2013/0717 香蕉蛋糕
2013/0823 地瓜鬆餅
2013/0908 抹茶地瓜杯子蛋糕

2014/0226 楓糖杯子蛋糕
2014/0312 苦甜布朗尼
2014/0329 反轉蘋果蛋糕

麵包類
2014/0321 楓糖核桃麵包

內餡&裝飾
2014/0218 地瓜餡&紅豆餡

最新作>2014/0405 原味蛋白糖餅

[手作食譜]宮守的手作料理—奶油餅乾

今天因為想要出去買東西,再加上家裡買的一罐杏仁粉,所以試著做了奶油餅乾。
順帶一提,食譜名稱「クイーン・アリスのクッキーと焼き菓子」,直翻中文就是Queen Alice的餅乾跟烘焙點心。
高中的時候,為了練習日文,所以就在拍賣網站找便宜的日文書,很便宜,看起來又很高級,所以就買了。
這本書是一家有名餐廳的食譜,裡面介紹了許多製作時的技巧跟小知識。

這次我做的是叫做バターサブレ(Sablé of butter)的餅乾,簡單來說就是奶油餅乾,但是在麵粉裡面加入杏仁粉來增加口感,所以會跟一般的食譜不一樣。

材料(37個分):
無鹽奶油 110g
細砂糖 55g
牛奶 12g
麵粉(我是用高筋麵粉) 140g
杏仁粉 35g

事前準備:
1.奶油恢復常溫
2.粉類要先過篩
3.在進烤箱之前烤箱要預熱到190度

製作:
1.粉類先過篩
2.讓回到常溫的奶油成為柔軟的狀態(因為從冰箱出來,就算回到常溫還有些硬硬的)
3.加入砂糖,讓奶油跟砂糖均勻的混在一起。
4.加入牛奶,混合。
5.加入粉類的麵粉跟杏仁粉,拌到均勻到可以形成一個麵糰。
6.把麵團鋪平後用保鮮膜包住,放兩個小時。然後將麵團捲成45cm的長條狀,外層另外用紙包住之後再放兩個小時。
7.切片成1.2cm,排在烤盤上,用170度烤25分鐘。

放照片!

糟糕...這個看起來好讚
好漂亮的黃色~!!!!

總覺得不太妙阿WWWWW
從暑假開始到現在
穿不下的褲子已經有三件了...

不過還是想吃吃看WWWWWWW

這個配奶茶應該也很好吃吧WWW
謝謝凜夜的分享WWW
奶油餅乾我記得是有酥脆肩鬆脆的口感(?)
所以吃起來像是桃酥嘛wwww
那下次做就刷蛋液上去偽裝吧(不對吧?!
所以這台小烤箱有上下火的功能嘛(?)
還是是普通烤吐司直接抓分鐘刻度的?
回復 3# 波吉

因為我拍照拍習慣了,忘記自家的燈是黃光。
烤出來的時候,上面是蛋黃色下面是有點點木黃的感覺,不過跟照片有七分像,所以應該還滿成功的吧?

跟杏仁茶配的話,應該也會跟這個餅乾配,不過我做的時候有少放一點砂糖,所以實際作可能會再甜一點。

回復 4# 小萌

其實我不記得桃酥是什麼口感,所以很疑惑,但是娘親好像還滿喜歡的。
關於烤箱的問題,我補充在上面,謝謝你的提問。
被餅乾釣進來了呼呼呼
可惡想吃呃啊啊啊啊啊
想別管肚肚了 先來分享餅乾如何?
口水一直流啊啊啊啊啊啊
我不會做(躺
好吃的好吃的..肚子快餓死了
奶油餅乾做的好棒的說
好想吃好想吃..口水一直停不下來啊
做東西什麽的哢喵不會啊
回復 6# 守信

被釣進來了!
分享餅乾…我想到八月的時候的浴衣季了,我看我如果有辦法就做餅乾帶過去好了,要來嗎?

至於做餅乾,其實家裡如果有烤箱的話,有些食譜只要麵粉,蛋,奶油跟糖就好,不過因為我家目前原料(巧克力,黑糖,杏仁粉…)還有很多,暫時可能沒機會介紹,不好意思。

回復 7# 水泡哢仔

謝謝你的誇獎,餅乾我如果有辦法在浴衣季的時候出現,我想我會帶一點過去。
做東西不會很難,如果你家沒有烤箱,也有不用烤箱製作的甜點喔。
最近有機會說不定會做,到時候再來做說明。

評分

參與人數 1功勳 +1 收起 理由
守信 + 1 害我想去了...原本沒打算呢 沒烤箱啊(噴淚) ...

查看全部評分

看起來好好吃喔
浴衣季也沒辦法去......
沒關係我可以用想像的(喂~)

我有問題(舉手)
做點心食材料的公克數可以用預估嗎?(家裡沒有磅秤)
回復 9# snow

關於snow的問題,其實做餅乾會比較可以說不用量也沒關係,但是就會變成經驗跟喜好。
有些點心則是真的不需要量也可以做,但是效果可能會每次都不一樣。

在這裡簡單說明一下,做餅乾的話,如果沒有秤量的話,可以試著用牛奶來代替水。
如果要加調味的話,也是會有差別,多加點糖會脆脆的,但如果是蜂蜜的話,會變得有嚼勁。

有些餅乾食譜真的是牛奶的量的常別就解決了,硬一些的麵糰會讓餅乾有嚼勁,如果是麵糊的話會變薄。
食譜上會有照片,可以試著參考說明的圖片,調整加麵粉的分量。

只能用文字說明,真的很抱歉。