九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』一些有關小說的講解7/13補充2點

在小說版打滾了那麼久,在寫文章這路上,雖然也沒有專業的久,但還是有一定LV,也許會被移到灌水版吧?不過也沒差,只是覺得,真該讓新來的喵喵們知道一些該知道的事。
  規則:
  首先,必須使用全形標點符號我想應該全民皆知了吧?
『,』 第二,逗號,就這麼小顆
                           ↓
   然而半形的→,←更小。
                           ↑
   所以為了讀者眼睛,請用大顆點的,就像你買水果一樣全都一顆十元的話一定挑又大又甜的,按半形跟按全形要的力氣也一樣,麻煩按出全形的。

『。』第三,句號,是第二常用的。
  句號用來表示句的結束,請不要忘記用。
  還有,盡可能說話的句子自己唸唸,曾看過完全不用標點符號的,我淡淡的跟他說你可以不換氣唸完你就發吧。

『!』第四,驚嘆號,驚嘆號標答你的訝異、驚慌、語氣強化等,其實這沒啥好說的,但語氣平淡的句子請不要用,比如:萊斯冷不屑的說:「不要。」聽起來很有氣勢,但是......萊斯不屑的說:「不要!」聽起來很特別,你是要被怎樣了嗎?不是不屑?請多加注意。

『?』第五,問號,問號,就是表示疑問、疑惑、質問,不定等心情,最近有人常用『!?』這種,但基本上那是不對的,沒有人可以既驚訝又疑問,那很怪。

『;』第六,分號,其實這個,不是寫論文用到率小於10%,所以不介紹了。

『:」第七,冒號,用在語句的開頭,用在稱呼語或說、想、是、例如、如下等詞語後邊,表示提起下文,用在需要解釋的詞後表示要解釋的東西等。

『「」、『』、〝〞、""』第八,引號有四種,多半會用「」這個當語句之類的,『』這個當心裡,〝〞""這則是大陸那邊用的,台灣人給我好好用「」『』這兩個,除了語句,還有聲響等,也可用的到,比如:連『碰』了好幾聲,原來是佩克在打麻將。

『()<>[]{}』第九,括號,用來詮釋自己的句子,比如:楓華正在打小人(註:一種中國古老的咒術{絕對不是}),順帶一提,如果是寫算式,那請照下方式使用括號,{8X[X(43+65)²÷(24²*√36)]10[(199*21+54*124)34X²]}第一個解開的給你功勛

『……』第十,刪節號此標點符號,用處為標答語氣為完,在現代則可代表無言、語音為落等,教育部規定一次必須要有六顆黑芝麻在你的文上,不能三顆、七顆、十顆、一坨。
  還有,除了標點以外,還有一個重點,那就是分行,一個小說,如果是一坨密密麻麻的字,那不會有人愛看,因為看起來很累,至於分行,只能看汝各人造化了(?
  以及,措漬(已嚇聞彰江泉佣措漬懹毒遮隻道措漬得孔步),措漬狠藥瞑,擬響享,勘盜咦亣痽措漬擬坐合敢響?発聞錢,頃獨曲字擠得聞彰,沼初意倆各措漬野好。
  答的出翻譯給功勛
  好啦~大概就這樣~呼呼,花了三天。

老實說,很想選公告,不過公告似乎只有版主才能用。
喔喔喔!我有亂入耶!(謎:那不是重點!
不過華喵講解的真詳細~說真的……我在論壇打混……啊不是,是打小說打那麼久,還是有些會犯錯……(錯字比較嚴重就是了(#
謝謝華喵的講解
在還沒看這篇之前
引號和刮號我還真的不太會用

那一題數學,我把X想成是代數算出
99832500X平方 (打不出小的2,所以中文)

評分

參與人數 1功勳 +15 收起 理由
冽嶽楓華 + 15 齁齁齁其實我壓根兒算不出來

查看全部評分

可以解釋一下那段文言文嗎?
我中文真的爛
『!?』 真的很少見
 除非是畫畫(表示當下狀態)
  不然應該不會出現吧~

這喵認為 全角 真的比 半角 容易閱讀~
    超討厭密密麻麻的~
     有時敘述文的部分可以和對話文的部分 分開 ~
      丟一行空白 或者 召喚可愛分界線 都是不錯的選擇~

---夢喵
白醬 該用戶已被刪除

其實按版規,應該重發,不過這是規則類的,所以決定發在同個帖,啊你問我怎不放在樓頂?因為字數要爆啦!7/13:
  還有一個大家很常犯的問題,幾乎這邊所有人都要犯過,讓我看了甚覺礙眼的問題,那就是一次用好多個標點符號,我請問一下!跟!!!!!這樣是差在哪?你一個就足夠表示驚訝了,你寫一大堆來幹嘛?怎麼?你有五倍驚訝喔?那客廳是不是也要有五倍的鑽石?麻煩各位斷開這條不必要的魂結,一個就好了,你不是畫漫畫的,更不是畫四格的,標點符號除了刪節號,通通都是一個,好嗎?

第二,老實說我也很無言,不,非常無言,某些人的文章,彷彿是在寫劇本,這點我想副版主也提過,寫小說,你要像在描述一個故事,不過,這個故事的主角就是讀者,因為故事的腳步一定會追隨主角,所以一定要描述主角身邊發生的事情,不能就一句,萊修:「萊絲~過來舔我的腳。」你要有描述,除非你的讀者都是一群吸毒超標,隨時都有幻覺可以幻出畫面的,不然一定要有描述,比如,夢喵:「喵~」夢喵正做著甜美的夢,幸福的表情讓人看的不忍叫醒。就這樣。

可是我是先寫句子,接著才寫上角色情緒、心境,動作的話隔行寫,這樣的話算劇本還是小說?(這是我自己摸索出來的寫法)

還有華喵我跟萊絲不是基友。。。(等等,變性了還能算搞機嗎?)

你搞錯重點囉~你的算正常,這篇是寫給某些特定的人看的  發表於 2015-7-13 11:40
我會咬斷你的腳,不可能用舔的  發表於 2015-7-13 11:09

結果還是被旁邊的動靜

吵醒了 !

由於『起床氣』效果,所以要咬 冽嶽楓華 ?

---『被吵醒』的夢喵

往 @冽嶽楓華 射出暗器?
 其實只不過是幾根棒棒糖而已...
  不小心牆上多了一個冽嶽楓華的喵型而已?
   可惡 打了一圈 都沒打中...

(逃走  發表於 2015-7-13 11:41

風華要當版主還有很長一段路要走喔~
然後這篇算不錯,對新手小說家來說是很不錯的文章
不過關於使用驚嘆號的部分我要稍微釐清一下
通常會使用多個驚嘆號的
不忍說的確是表達比原本驚訝更加驚訝的意思
而且也代表長時間尖叫的意思

例子:
「長老~長老~」繪空拿著一小包袋子往小武跑過去
「怎麼了?心情看起來不錯嘛~小心地上的石頭喔~」
「噗哇!」
小武話剛說完繪空立刻就被地上的石頭絆倒,而袋子也從繪空手中飛出直直砸中小武
『碰!』的一聲,袋子立刻爆開,小武就被不明粉末噴的全身都是
「咳咳!繪空這到底是...咦?咦耶!?」全身上下都是粉末的小武,身體也漸漸變化,聲音細了,個子變小了,重要的是看起來更像女孩子了(?
「繪空!!!你給我解釋一下!啊?」正當小武正要問個清楚的時候繪空早已經人不人影了
「可惡...待會抓到他一定要好好處理他......話說這個粉末的味道怎麼那麼熟悉......阿哩?」小武拍掉身上的粉末,但拍到胸口時感覺拍到柔軟的東西,這讓他愣了一下,之後隨即趕緊往下一摸......
「不要啊啊啊!啊啊!!啊!!!......」
那天,經過迷霧森林附近的人都說似乎聽到裡頭有女子尖叫的聲音......

最後面那段的慘叫其實也算是一種淡出的寫法
主要目的就只是在強調說話時間和驚嚇程度而已
風華你所說的標點符號只用一個似乎是寫作文時才要注意的
當然外頭出書的小說其實也不常看到這種手法
比較常見於網路小說這樣~
以上!
我在此給一些小建議,希望能幫到一些忙~