九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[分享] 胡桀筆記 1 :電子管

*翻開這個怪喵的一本書
*一大坨不可名狀的文字
*泛黃的紙上潦草的畫著幾張圖
*你費勁巴拉的辨認著字跡
電子管

電子管是全坎濱勞動人民智慧的結晶。小巧玲瓏的玻璃外殼裏面裝著神奇的元器件,用上高壓電和高溫來放大信號,有著晶體管難以達到的對高功率的耐受力,極端的抗干擾,還有那令人神醉的外觀。這種東西制造的信號放大器聲音柔和,百聽不厭。但是知道前幾周我才搞明白了它的工作原理。
首先,金屬裏面有自由電子,在高溫下,它們會逃逸出來成為電子云。而眾所周知,電子有負電荷,只需要給他一個正點荷,便能讓他飛過去。
用這個原理便可以做出簡單的二極管。把陰放在燈絲邊加熱,附近放置陽極,在他們之間通上高壓電,電流只能正著通過,而不能反著通過(如圖所示)

評分

參與人數 5功勳 +63 收起 理由
伊藍星 + 10 不錯呀!加油
暮璃.羽 + 10
Ltrlr + 15
蒲公喵 + 15 介紹的很詳細
青玉 + 13

查看全部評分

第一次進行科普,不太熟練啊。。。
我還會更新更多的小知識,一般與電子,懷舊有關,會介紹20世紀時代的發明!
同時與明月對標,增加這裏的科普文!一定要守住,不能讓任何打又大量水分的文章出現!

『真空管』真的是個很神奇的東西
帶領了世界進入了一個新時代
只不過也被『電晶體(三極管)』取代了
只不過聽說音響領域還是很多真空管

---『夢想守護隊隊長』夢喵:老東西未必不好w

回復 @Kerbal123 :
缺點也是 因為是燈泡 所以廢熱會很可怕

八十度呀 意外的有點低(?
只不過應該是表面溫度吧
感覺還是摸到會熟掉呢

抗干擾呀 確實類比的東西效果不錯
但也因為是類比 所以雜訊也容易一起被放大(除非是玩差動訊號

只不過三極管也是有大功率的唷(有些是用在電力方面的開關控制

順便一提,電子管內部陰極一般是700~2000攝氏度(賊燙)  發表於 2022-8-7 21:40
80度,火熱的。胡桀的最大的電子管同時也是通訊站裏面胡桀的撰稿臺(整理準備發送至坎濱的資料)的臺燈。  發表於 2022-5-25 23:00
是的!而且它抗幹擾,相傳在軍事領域上也有用!胡桀用這種東西的原因是因為它能承受大量的功率,方便和家園聯繫。現實中也有人用它搞大功率的  發表於 2022-5-25 22:31
雖然真空管已經被電晶體取代了
但說真的,仔細看真空管其實還蠻漂亮的呢

另外電子學其實不是我擅長的東西啦,雖然讀過一點但...(你知道的)