九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[分享] 【鄩彧の百科知識卡】關於貓的雜談

好久不見,甚是想念(鴿了兩個月才想起來的鄩彧是屑
大家好,我是鄩彧,我們又見面了
今天我們繼續進行關於貓的雜談

那麼,咱們開始吧!

之前有一些喵喵私信我的郵箱,問貓是肉食性的為什麼會吃貓草還有貓薄荷之類的,那麼現在我就來解答一下
        大家應該都知道,貓會舔自己的身體,它們通過這種方式來進行自我清潔,應為貓的毛比較多不是麼,他們在舔身體清潔的時候就不可避免的吞進自己的毛髮,這個時候,他們就要通過吞食貓薄荷還有貓草(一般為禾本科,常見的有小麥苗、大麥苗、燕麥苗等。還有狗尾巴草和水竹這類)之類的來促進腸道蠕動,就像是吃粗糧一樣。
所以說啦,多吃青菜身體倍兒棒,吃嘛嘛香~(大家不要挑食喲)
       所以,或許可以把喵草汁當做健胃消食的飲品來理解,你或許可以把它當成養樂多來看
        再來說說我們常見的貓薄荷,貓薄荷又叫假荊芥,學名是Nepeta cataria L.。為唇形科荊芥屬多年生植物。它的莖堅強,基部木質化,基部近四棱形,多分枝,高40-150釐米,上部鈍四棱形,具淺槽,被白色短柔毛,有薄荷樣的芳香。特別能使貓咪興奮。
        那麼,為什麼貓薄荷能夠讓貓咪興奮呢
        貓薄荷內含有一種酯類化合物,叫做假荊芥內酯,當然有相同作用的芳香酯類化合物貓薄荷裡也是有的,這裡以假荊芥內酯為例子。猫薄荷中的荊芥內酯一旦進入貓科動物的鼻腔組織,就會與蛋白受體結合刺激感覺神經元。 這些神經元細胞會觸發一連串反應,資訊最終會到達杏仁核(中腦中將外界刺激轉換為情緒反應的兩個神經元簇)和下丘腦(大腦中的“統帥腺體”,可調節包括饑餓與情緒在內的所有反應)。 杏仁核將這股信息流彙集起來,並由那裡的神經元投射到一些控制行為反應的腦區。 下丘腦通過腦垂體調節神經內分泌反應,從而產生反應
        當然,事實上不只貓咪,貓科動物大都會對貓薄荷產生生理反應,當然這也就“仁貓見仁 智貓見智”啦。有的貓科動物會感到舒適,但有的貓科動物卻會感到身體不舒服,當然,也有些動物,像獅子有部分是沒有反應的。 (當然魔帝不可能是獅子,只是感覺這個表情比較形象所以放的())

還有就是貓咪的食性在多年的馴養馴化之後逐漸變雜啦,這些東西在上一期知識卡有提到過,想要回顧知識的可以跳轉【鄩彧の百科知識卡】貓的食性來回顧哦

好啦,本期的鄩彧知識卡就到這兒了,大家下次見
       如果有什麼建議以及對於初高中課內生物學的問題有疑惑可以發送信息到 xunyusama@126.com,我會聽取大家的建議和幫助有問題的喵喵解決疑惑。 鄩彧實驗室靜候大家的委託

評分

參與人數 6功勳 +72 收起 理由
Kerbal123 + 15
暮璃.羽 + 10
青玉 + 15
喵晓星 + 15
霧水UwU + 15 好棒!

查看全部評分

我只是想找看看獅子對喵草/喵薄荷有反應的影片分享給大家
我沒有表示我自己會不會對喵草/喵薄荷有反應喔

事實上貓亞科動物都會有反應,如果要說差異的話就是也是要看動物個體啦  發表於 2022-8-7 16:44