九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[分享] 曇花開花了★

本文章最後由 小萌 於 2012-10-19 02:20 編輯

久違家中的曇花開花了wwwww
摁...我這次依舊沒有看完全程
家裡沒有V8之類的可以架著

據說跟資料說還有成語說 花期好像不長
不過我等了兩天左右等它開花閉花(不包括從花苞開始算)
不知道是不是跟天氣有關或是土質或是光照

鏘鏘鏘鏘!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓這就是傳說中的曇花↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

登錄/註冊後可看大圖

這是開到最大的樣子
花瓣其實有點透明

順便來介紹一下曇花好了
曇花好像不太常見的樣子

曇花(月下美人)的花語和象徵代表意義:短暫的美麗、一瞬即永恆  
曇花枝葉翠綠,頗為瀟灑,每逢夏秋夜深入靜時,展現美姿秀色。
此時,清香四溢,光彩奪目。盆栽適於點綴客室、陽台和接待廳。
在南方可地栽,若滿展於架,花開時令,猶如大片飛雪,甚為壯觀。
曇花的開花季節一般在6至10月,開花的時間一般在晚上8~9點鐘以後,
盛開的時間只有3~4個小時,非常短促。
曇花開放時,花筒慢慢翹起,
絳紫色的外衣慢慢打開,然後由20多片花瓣組成的、潔白如雪的大花朵就開放了。
開放時花瓣和花蕊都在顫動艷麗動人。可是只3~4小時後,花冠閉合,
花朵很快就凋謝了
,真可謂「曇花一現」!

曇花又叫韋馱花。
韋馱花很特別,總是選在黎明時分朝露初凝的那一刻才綻放,
相傳曇花和佛祖座下的韋馱尊者有一段哀怨纏綿的故事,
所以曇花又叫韋馱花。傳說曇花是一個花神,她每天都開花,四季都很燦爛,
她愛上了一個每天為她鋤草的小伙子,後來玉帝知道了這件事情,
就大發雷霆,要拆散鴛鴦。玉帝把花神貶為一生只能開一瞬間的花,
不讓她再和情郎相見,還把那個小伙子送去靈柩山出家,賜名韋馱,讓他忘記前塵,
忘記花神。可是花神卻忘不了那個年輕的小伙子,她知道每年暮春時分,
韋馱尊者都會上山采春露,為佛祖煎茶,就選在那個時候開花!
希望能見韋馱尊者一面,就一次,一次就夠了!
遺憾的是,春去春來,花開花謝,韋馱還是不認得她!曇花一現只為韋馱。

資料來源:http://blog.roodo.com/jossawilleke/archives/16529573.html

曇花是可以吃的wwww
而且對身體很好 可以顧胃、治便祕、肺炎、哮喘等等等
只不過它是寒性植物所以要記得加薑!

因為家裡開了很多朵曇花
所以我大約吃了兩天就全部解決掉了(喂
大部分原因是家人好像已經不太感興趣XDDD
然而我家馬麻超享受開花的樂趣{:8_334:}
花朵就越開越多 又加上它是葉生植物 就更多了w

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓這是某天的宵夜↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

登錄/註冊後可看大圖

曇花其實蠻好料理的,花開完閉起來的時候
要連同花莖一起剪下來{:9_352:} 花莖也是可以吃的別拋棄它>"<
要記得煮之前要先泡水一下然後再清洗
若是直接洗好下去煮,姆...很可能會看見螞蟻漂出來(汗
再來就看你要下麵或是煮蔬菜湯都OK{:9_352:}
或清煮加調味料也很好吃{:9_352:}

我是單純的加醬油、鹽巴、味素、薑
圖片中我煮了大約12還15朵花這樣(因為我煮的比較久所以比較塌看起來也比較少XD)
煮完的湯在拿去煮冬粉 一舉兼得{:9_352:}

附上別人的曇花影片:

評分

參與人數 1功勳 +2 收起 理由
bn250 + 2

查看全部評分

小萌不要深夜發這個!!!!!!
好想吃花喔喔喔喔喔喔!!!!!!(看頭上

評分

參與人數 2功勳 +5 收起 理由
bn250 + 2
愛睡的小貓 + 3 優露要吃同類!?

查看全部評分

老實說,暖在遇見某個阿姨之前(家裡有種過曇花)一直以為那是故事裡才有的虛構的花朵=口="
小萌不要深夜發這個!!!!!!
好想吃花喔喔喔喔喔喔!!!!!!(看頭上
優露 發表於 2012-10-19 02:54

優露其實是花神(欸?
優露頭上有幾朵能吃呢wwwwwwwww{:9_352:} (盯著
老實說,暖在遇見某個阿姨之前(家裡有種過曇花)一直以為那是故事裡才有的虛構的花朵=口=" ...
日爰 發表於 2012-10-19 18:48

居然XDDD
雖然我第一次看見它的時後也覺得很詫異wwww
不忍說家中的曇花也開了呢
開了好幾朵,家人就直接摘下來
隔天就吃進肚子裡了
非常感謝小萌無私分享影片喔~~
第一次見證曇花開的樣子
如果是我家的話,花開都在我回家時開完了啦{:8_335:}
不忍說家中的曇花也開了呢
開了好幾朵,家人就直接摘下來
隔天就吃進肚子裡了
非常感謝小 ...
守信 發表於 2012-10-19 21:02

我回家的時候花都沒開完 可是它明明就從早上就開了
我家的花期不知道為何超久的(噴
終於親眼見識到了ww
這樣也不愧於美麗之名
不過沒想到的是竟然還能加菜當晚餐啊(?
終於親眼見識到了ww
這樣也不愧於美麗之名
不過沒想到的是竟然還能加菜當晚餐啊(? ...
恆 發表於 2012-10-19 21:27

是宵夜噢 反正熱量也不高也可以暖身顧腸胃 是好東西wwww
觀賞完再嗑掉它{:8_337:}  好吃噢(愛吃
我家也種好多!!!
沒想到她還有這麼一段感人的故事...
我也想親自看它開花喔...
但是...我不想被蚊子咬www

我聽到曇花可以吃還很驚訝呢...
但是真的還不錯吃啦~~