九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

端午節的雄黃酒

關閉 [複製鏈接]
端午節的雄黃酒,可不能隨隨便便就喝了啊!雖然我家一直都沒有喝雄黃酒的習慣,
不過都有用雄黃酒,在屋子裡頭,四處灑一點、灑一點,可以驅趕蚊蟲喔!:)

雄黃酒,是用研磨成粉末的雄黃炮製的白酒或黃酒,一般在端午節飲用。
作為一種中藥藥材,雄黃可以用做解毒劑、殺蟲藥。於是古代人就認為雄黃可以剋制蛇、蠍等百蟲,「善能殺百毒、辟百邪、制蠱毒,人佩之,入山林而虎狼伏,入川水而百毒避」。在白蛇傳的故事中,變成人形的蛇精白娘子不慎喝下雄黃酒,失去控制現出原形。古人不但把雄黃粉末撒在蚊蟲孳生的地方,還飲用雄黃酒來祈望能夠避邪,讓自己不生病。從現代醫學的角度來看,雄黃是一種含砷的化學物質,本身具有毒性,食用可能會對人體造成損害。

資料來源:雄黃酒-維基百科
得知一向驚人的事
母上阿~您叫我喝雄黃酒是想害死我嗎
還好我還沒18歲
回復 2# 憨喵

可能以前沒有醫學可證明,但證明了就別碰吧!健康比什麼都重要啊!!!!!
含砷..........................
我幼稚園喝過一次
回復 4# 小萌

長大不要碰就好!應該啦!因為你也才碰過一次!