九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
樓主: 罐頭喵小燐
打印 上一主題 下一主題

[教學]唱歌10大共鳴部位

回復 10# 罐頭喵小燐

大概就是那樣
會變得非常微弱
回復 12# 罐頭喵小燐

是用錯力啊...
那我還是唱回我原本的聲音好了
回復  罐頭喵小燐

是用錯力啊...
那我還是唱回我原本的聲音好了 ...
水月ノゾミ 發表於 2011-8-18 22:41

小望的錄音聽起來,其實很大部分是在用假音在唱歌唷...
我已經忘了共鳴的感覺
以前合唱團
我曾經把腦後方震動練出來
那感覺很奇特
看完之後
讓我感覺我沒有歌唱的天分
因為看不太懂
我還是乖乖寫歌詞給別人唱好了

評分

參與人數 1功勳 +2 收起 理由
罐頭喵小燐 + 2 這種本來就很難只用看的看懂啦~ ...

查看全部評分

回復 16# 冬野瀨川

沒有關係啦
克勞德也是看得霧煞煞
也不知道甚麼發音部位
反正
唱就對囉

克勞德也是高音會弱化
看來也是喉嚨發音型的

唱得開心
就算燒聲也過癮
唷呵呵呵呵
這種東西根本只可意會不可言傳...

合唱團同學:你要用肚子唱啦!
卡洛:...腹語嗎?
合唱團同學:算了 你沒救了
大概是這種感覺吧

不過總會越唱越好的
同樣一件事每天都做怎麼可能沒進步呢
這種東西根本只可意會不可言傳...

合唱團同學:你要用肚子唱啦!
卡洛:...腹語嗎?
合唱團同學:算了 你沒救了 ...
卡洛喵 發表於 2012-6-28 14:35

沒錯!

很多人說用丹田唱歌,但是,丹田哪會發出聲音?除非你肚子痛在叫www
把氣吸到丹田,但是,怎麼可能辦到?除非你肺破洞

說穿了,真的要從人體構造講的話,是用橫膈膜去控制你的呼吸
真的要學好唱歌的話,自己練也許會進步,但是很容易繞遠路or方法錯誤

評分

參與人數 1功勳 +3 收起 理由
卡洛喵 + 3 而且還有可能把喉嚨搞壞~能有人幫忙聽自然 ...

查看全部評分

本文章最後由 阿光 於 2012-7-19 14:11 編輯

唔嗯,雖然有點突兀不過這是我從合唱團那邊學來的一些經驗談,分享給大家看看,有錯誤或是問題歡迎提出來喔

我覺得共鳴是這樣用的:
  比方說我的音量只有5,加上身體共鳴就可以把音量變成10(或是10以上)
  如果說不使用共鳴就想唱/喊出音量10的聲音,可能會讓喉嚨、或是喉嚨附近的肌肉受傷,有些老師教書到後來喉嚨長繭、得去開刀,似乎就是因為這樣呢(不過也不排除真的是用太多又沒休息啦)
  所以如果能夠活用身體共鳴的話,就可以讓喉嚨的壓力小一點,唱起歌來也不那麼費力,還可以發出更大的聲音~除了音量的差異以外,有時候還可以用出比較溫暖的聲音啦、渾厚的聲音或是黯淡的聲音之類的。
  對我來說,我會用到的共鳴位置是頭腔鼻腔胸腔,至於腹部的部份則是我「用力」的地方(有人會說那叫用丹田/肚子唱歌)。這麼解釋吧,如果今天要搬一個箱子,可以只用下手臂的力量,或是整隻手的力量,或是包含肩背等全身的力量搬,唱歌也是這樣,可以靠本能用喉嚨直接唱,可以運用共鳴加大音量,可以使用肚子的力量讓聲音傳達的更遠,差別「大概」是這樣。是大概喔,不過再繼續詳細下去會打不完,先這樣XD

評分

參與人數 3功勳 +14 收起 理由
培子逛大街 + 5 有一招是一首壓耳後,聲音會變清晰 ...
判判 + 5 不錯的分享^^ 不過肚子的力量對我來說反而 ...
優露 + 4 不太懂原理,但肚子用力音量變大是真的! ...

查看全部評分