九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

想談談誤解和偏見的產生和解決方法

今天,又要晚自習了
但是,我已經沒有心情寫作業了
因為在晚自習前我看到了令我震驚的一幕
一位我認為平時討論問題非常全面的老先生
竟然對我所喜愛的圈子(當然不可能是喵窩的啦!)發表了錯誤的觀點
這對我的打擊是非常大的
既有對這位老先生偏見的失望,
也有對圈子在旁人誤解之重的擔心
這位老先生我很久之前就已經關注了他,還經常去看他發的視頻
我從他的視頻裡面了解到很多對一些問題比較客觀的觀點
沒想到這一次他卻辜負了他平時的頭銜,以一種非常大的誤解和偏見來談我所喜愛的圈子
我頓時不知道要怎麼樣才好了
如果像那些同樣愛好這個圈子的人一樣在評論區大吵大鬧,
這完全不能真正解決問題,反而加劇了雙方的誤解和偏見
如果忍氣吞聲,什麼也不說,
這樣子我心裡面也非常難受,也解決不了問題

因為昨天晚上,我在論壇的同時,也在b站看官方直播動畫
突然想到了動畫裡面,喵喵和奇猴族,
雙方曾經的誤解和偏見非常之深,
都認為對方是壞蛋,會傷害自己
其實,就像小美說的:我們並不是天生就討厭著彼此

欸,誤解和偏見讓人們彼此之間充滿隔閡
我們不應該去用我們自認為正確的誤解和偏見來讓本來可以成為朋友的人變成敵人
而是要親自去觀察,才能發現其中的本質

一方面,如果我並不喜愛那個圈子,聽了老先生講的
那麼我肯定也會產生對那個圈子的厭惡感
另一方面,如果我並沒有關注過那位老先生,看了那些大吵大鬧的評論
那麼我肯定也會產生對那位老先生的厭惡感
好像按照這兩個假設,我們應該不能相信任何人的話
但是,如果沒有晴信大人和小美,
喵喵和奇猴族的誤解和偏見又怎麼解決呢?
所以,我覺得,這個相信還是不相信的問題,真的太複雜了
只能說別人講的話有一定的參考價值,不能全信
想要去評價一件事,還是要親自去看看,了解其中的本質,做出自己的判斷

這應該是我從生活中的經歷,可能還加上喵窩動畫給我的認識影響下發現的吧

當然,我也理解那些有偏見和誤解的人
因為每個人看待事物的方向不一樣,感覺不一樣,判斷肯定也不一樣
我們也不應該去要求別人接受自己的觀點,甚至強加上去

我的數學老師曾說,我們大陸人對外面的認識太少了,什麼東西都是聽別人說的,產生了很大的偏見和誤解
也許,這是我打算親自去台灣走走的原因之一吧!

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
九藏 + 20

查看全部評分

你們的數學老師很棒!

趕快來跟大家玩吧

嗯,等有機會就去台灣逛逛哦!  發表於 2022-3-7 22:26
我也想去台灣玩,可是機票好貴
我相信與人相處一定會有產生誤會跟誤解的時候
我都會試著聽對方的說法去理解他為何這麼想
當然也不用去認同對方的相法只要理解就好惹