九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[手作食譜] 第一次做麵包~好累阿!XD

各位貴安,我是馬芬喵~

大家應該知道我還算滿常在喵の美食屋上發文的
現在美食屋版面上第一頁跟第二頁的一半幾乎都是我的發文w
喵喵們在這版面上的發文頻率好像不太頻繁~
希望能有多一些喵喵會做料理的(任何料理)都可以上來這分享
不然我有點孤單阿w
而且不一定要是做料理
像那種到了哪些地方吃了甚麼美食的食記也可以分享上來壓~

好了,不廢話了 今天又要來挑戰什麼呢?
看過我之前大部分文章的喵喵應該知道
我最常做的就是餅乾、蛋糕這些的
其實我一直很想做看看麵包
所以今天就來挑戰做麵包
你說我之前有做過披薩的餅皮?
應該差不多吧?
在我今天做完之後我可以清楚的告訴你
完全不一樣!
披薩的麵糰是只要揉到光滑就可以了
而麵包的麵糰是要揉到可以拉出薄膜
做完麵包我真的可以跟你說
做披薩餅皮完完全全就只是小case而已
因為做完麵包我的手真的好痠、好累阿@@
我們就來看看累死人的麵包怎麼做吧w

材料:
高筋麵粉260克
細砂糖25克
酵母粉3克
鮮奶110克
無鹽奶油20克
雞蛋1顆
(可視當時環境濕度增減鮮奶的量)

做法:
先將鮮奶以及奶油以外的食材都放入鋼盆裡攪拌
攪拌得差不多以後到入鮮奶揉成團
揉成團、比較不會黏鋼盆之後可以換到桌面上比較好操作
換到桌面上操作後就可以把奶油包進麵糰裡繼續揉
揉到麵團把奶油吃進去
此時你會覺得麵團又變濕黏是正常的
繼續揉到奶油吃進去就比較不黏了
你以為揉到奶油吃進去就結束了嗎?
錯!還要繼續揉!
這時就是一直揉一直揉,揉到手斷掉為止(X
不是啦w是要一直揉到麵團可以拉出薄膜
拉出來的薄膜不太會破掉就可以放回鋼盆內
並蓋上保鮮膜讓麵糰發酵一個小時

評分

參與人數 3功勳 +39 收起 理由
庫特喵 + 12 手揉一定花很多時間
喵公爵 + 15 手揉麵團也太辛苦w
小獅子 + 12

查看全部評分

推薦
原來如此,如果會常常做麵包的的話建議可以去烘培材料行找找看有沒有攪拌器或是麵包機,對日後做麵包會輕鬆許多的w

我們學校的烘培課是教第二次發酵完才包餡欸,感覺麵包做法可以很多種w(?

好啊期待你的吐司作品OwOb
推薦
之前也是常常分享食譜的喵報道w
基本上揉麵團的部分靠麵包機會比較輕鬆,不然我之前用手揉真的是揉到手痠到差點沒辦法繼續接下來的步驟qwq(?
如果不喜歡純麵包的話,可以在麵包在第二次發酵完之後可以開始做包餡料的動作,包紅豆泥就是紅包麵包,包奶酥就是奶酥麵包之類的,包餡的動作完了之後直接拿去烤就可以了w
麵包的失敗率比蛋糕還要低,基本上不小心凸槌都可以救回來,而且可能還有意想不到的成品,這就是麵包好玩的地方
喵公爵 發表於 2020-2-14 00:11
之前也是常常分享食譜的喵報道w
基本上揉麵團的部分靠麵包機會比較輕鬆,不然我之前用手揉真的是 ...

貴安~

家裡只有那種打發用的電動手持攪拌器
不然我也想用機器去攪拌麵團QQ
在買電動手持攪拌器之前也是拿打蛋器徒手打發蛋或奶油
所以做烘焙沒有機器就是各種手斷掉的情況@@(O

我是想說第一次做就試做看看純麵包
如果成功了以後做的時候再來做一些變化
話說我看到的做法是第一次發酵完就包餡料
包完餡料再進行第二次發酵然後進烤箱耶~

這樣做下來的確是如此耶
要是在打發時打得不夠或是後來消泡了
再打也沒有用了
麵糊在吃油時要是不注意讓它油水分離了
再怎麼攪拌它也還是油水分離的狀態

今天又試著做了吐司,晚點會發文出來w

看看自己
會煮飯和煮麵
覺得還行吧

當看到別人時(馬芬喵)……
突然覺得自己未來,在不點外賣的條件下不餓死,我覺得我已經很好了
冥也_ 發表於 2020-2-14 20:57
看看自己
會煮飯和煮麵
覺得還行吧

貴安~

你的意思是
你會做飯、下麵來吃
至少不會餓死就很好了
誰要在那做麵包把自己累個半死半活嗎w?
馬芬喵 發表於 2020-2-14 21:19
貴安~

你的意思是

額,可能我說的有問題
我的意思是,做麵包在這非常時期,很有用處,一是可以解悶,二是不愁沒點心吃,我覺得這很棒

好,沒事。是我理解能力太差~謝謝你的稱讚~<3  發表於 2020-2-14 21:28