九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[正式版] 我對九藏喵窩的看法 還有臺灣的看法

如果可以的話 請把文章看完 我打了很久...
嗨! 我是주원(吉丸) (也可以叫我一丸)
我今天發這篇文章 是我個人的想法 (我中文不是很好 如果我有什麼地方講錯 或者文法有誤 可在下方留言告訴我!)
有些人應該知道 九藏昨天(3月4號) 在YouTube上進行直播
https://www.youtube.com/watch?v=8Dc5lQHdSAY&t=2625s (重播)

其中 他在這次在ˋ43分09秒到43分19秒講到了[臺灣的文化 對我來說 真的真的 只有原住民而已 \\臺灣沒有自己的文化 就跟韓國一樣\\]
這句話對我來講 不只是心如刀割 是兩把刀刺入我的心臟  我當時聽到的時候很難過 雖然我知道他絕對不是有意這麼說的
他也可能只是想要告訴我們他的看法 還有解決我們的問題和疑慮 但我還是有點難過 臺灣真的沒有自己的文化嗎 還有文化的定義是什麼                          臺灣絕對除了原住民還有自己的文化 只是我們沒有去發現而已
對我來說臺灣仍然保存著 繁體中文 還有臺語 這個就是它特別的地方 我覺得很多人講的[要有臺灣文化]並不是完全講說 文化這個部分 而是臺灣與其他 國家不同的地方 而不是做的動畫是在講其他國家的文化 有個可以區分開來的地方 我能夠理解他們的想法 想讓其他國家一看到 就知道這是臺灣做的東西
像是動畫 我剛接觸[九藏喵窩]是在動畫上 說真的 他不跟我講這是臺灣原創動畫 我真以為是其他國家做的動畫 但當我知道這是臺灣做的動畫的時候 我覺得原來臺灣也有自己做的動畫 而且還做得很好 真的不簡單 但仔細看了看 我好像沒有有關於臺灣的地方 我當時覺得有點納悶 他不跟我講是臺灣做 我真不知道臺灣原來可以那麼的厲害 因為我知道做動畫是一件非常花錢 花時間 花精力 的一件事情 真的不簡單   我也在這裡講一下 九藏喵窩辛苦了 你們真的很厲害 非常的有毅力 你們有在努力的去變得更好 這是值得去肯定的 !!!!!

接下來是韓國的部分 雖然可能有些人對韓國不太了解 但是只要有人看到韓文 或是韓國的美食就會想到韓國 對我來講這個就是一種[文化]
其他國家沒有 的特色 這就是文化
只可惜現在韓國經濟變得不好 疫情嚴重 政治不太穩定 尤其是疫情的部分 我很想我的家人 我不知道他們在韓國過的怎麼樣 儘管我幾乎每天打很貴的電話問候過的怎麼樣 所以我偶爾會寄一些臺灣的鳳梨酥 泡麵 還有可樂果 他們最喜歡可樂果了! 他們很喜歡臺灣 他們很羨慕我可以在臺灣 因為我會講中文 儘管中文很難 但每種語言 都有它好學的地方 像是中文是一種表意文字 尤其是繁體中文 我以前研究過中文的歷史 從甲骨文 金文 小篆 到現在用的楷書 讓我去更了解中文 因為我也是個臺灣人 我覺得我應該學習繁體中文 儘管很難學 但只剩下臺灣 還有一些國家有在用繁體中文
而臺語就只有臺灣有了 其實臺灣的臺語和閩南語還是有些不一樣 臺灣的臺語是和 閩南語 日文 韓文 加在一起而創造的 是臺灣獨有的的語言
而喵窩也知道 所以也有做了臺語版本的動畫 這一點就做的很好 有[臺灣文化] 不知道的可以去看看 !配音配的很好!
https://twbangga.moe.edu.tw/play ... 1-BC79-005056B2D58D

像有些臺灣人 也很喜歡自己的國家 但不太敢表達  
韓國雖然現在很慘 但他們會勇於表達自己的想法 就算也有人反對 這就是為什麼韓國有很多寫實的電影 都在反映對社會的不滿 儘管有很多人不一樣的聲音 所以有些人會對韓國的看法不是很好 這也讓有些韓國人  很無奈...

所以我能理解那些 想表達自己的想法的人 可能他們講的很有道理但講的很難聽 不被認同 這其實對那些人來講很也無奈
我了解這種感受 真的無奈 但那個勇敢的精神 值得去學習!

儘管我中文還是沒有辦法講的很順 打這篇文章也打了很久 我最近也可能會很忙 不會太長發圖畫
但我還是會更加去學習中文的用法 怎麼去畫圖 儘管要花很久的時間
我不後悔來臺灣 臺灣教了我很多的東西 我也要去更加去了解臺灣 因為臺灣也是我的國家
而我  
!!!非常愛臺灣!!!

(正在更加地去學習中文! 如果我有什麼地方講錯 或者文法有誤 可在下方留言告訴我!) (希望九藏能看到)

評分

參與人數 8功勳 +105 收起 理由
饕餮喵 + 25 很高興看到你的分享~
青玉 + 15
shara瑋 + 10 辛苦了!
暮璃.羽 + 10
伊藍星 + 15 禮貌也算一種台灣文化吧~。

查看全部評分

標點符號 還滿重要的,即便有空格與少許的驚嘆號

但閱讀起來還是蠻痛苦的

體諒一下老人家(超小聲)

如果你不知道甚麼時候該用甚麼樣的符號,可以都打 逗點 " ,"

總是比沒有來的好

不過你空格的地方,直接上逗點即可

抱歉,我打字習慣加空格,韓文逗號很少  發表於 2022-3-6 11:43
啊,我覺得台灣和韓國都有自己的特色文化吧。。。
首先,韓國雖然在我們大陸人的印象不是很好,但是我覺得,我們不能看到一部分壞的就認為全部都是壞的,韓國人也有做的非常厲害的地方。我之前在b站一直關注著一個韓國工作室做的視頻,他們做的非常好看,也在b站裡面收穫了不少粉絲。
其次,台灣的情況我也不必多說,當初我第一次看到的時候,我還以為是香港做的(因為香港也用繁體字),認真看了就發現是台灣的動畫啊!我對於台灣的文化來說,覺得,在我們大陸裡面,每個省份都會有自己的地域文化,無論是傳統文化還是現代文化,都是有區別的。更何況台灣和大陸的發展非常不一樣,肯定發展出了自己獨特的現代文化的啦!
最後,我從韓國的視頻還是台灣的喵窩,都讓我了解到,看待一個人或者一群人,都不能一概而論,要親眼去看看,不能只聽別人的評價。韓國也是如此,台灣也是如此。

樓主給我這個大陸喵樹立了一個不錯的韓國喵形象哦!希望你有機會也到大陸來看看吧。

正向思考很棒  發表於 2022-3-6 14:49

吉丸你中文使用的很好
只是不會使用標點符號及分行及段落

對於不是在台灣學習中文習慣中文的喵喵,也不去計較標點符號之類的

如果有意願多學一點的話,就也學學標點符號的使用

不論如何,你這篇文章可以用分行來替代一大堆的空格

驚嘆號的部份,用於強調語氣,基本上一個驚嘆號就夠了,除非你想強調再強調,加強自己的語氣、激動的情緒之類的
例如:
我喜歡綿花糖。(普通,還好的程度)
我喜歡壽司!(強調)
我超喜歡九藏喵窩!!!!!(強調再強調)

※文章的標點符號、分行、分段落,使用的好的話,會讓人閱讀起來舒服;相反的,會讓人閱讀困難

關於文化的部份,分成2種觀點來談
第一,文化的定義是什麼?從其他國家帶進來台灣的就不能算台灣文化的一部份嗎?
必竟,這些文化,不管它原本從哪個國家來的,它早就都已經融入了我們的生活,成為我們的一部份,不論你喜歡這個文化,還是不喜歡這個文化

第二,一定要切割,外來文化都要減少,甚至想要它消失在動畫中、消失在世界觀中,那我們還剩下什麼?就像國王說的,只有原住民可以提及?
關於台灣文化,我覺得不是要去切割,不是要避免出現外來文化,而是去尋找我們與其他 國家/地區 不一樣的地方,讓看到的人知道這是台灣的動畫

喵窩動畫面要增加什麼文化,什麼元素?
我覺得都好,但要符合喵窩世界觀,不是我喜歡什麼台灣文化都要加進去,不是覺得日本文化比例重就要拿掉
未來的喵窩故事可以考慮加些不同風格的元素進入動畫
喵窩的故事還很長遠吧(? 還有可以擴展的空間

話說韓國的部份,我不太認識韓國,韓片我只看過幾部
我的印象是
韓國有自己的傳統服飾(古裝?我不清楚現代裝有沒有跟台灣不同之處)
電影很誇張(?),像是流感的,毫無人性,為了防止傳染,可以對人民開槍;但現實上,才沒有這麼冷血
幾號房的禮物,都是一面倒的不追求真相,目擊者直接有罪斷定,檢警都一口咬定其罪行,只有同房的受刑人才看出來這個人不可能犯下此罪,最後由長大後的女兒平反

(怎麼感覺講著講著好像變電影心得了)

回覆 @吉丸:
中文的古代沒什麼標點符號,難以閱讀之外,也可能產生誤解。
(剛才為了確認自己的認知,而找了wiki) 1919年推出了新式標點符號
韓國不常用標點符號嗎?

我能了解你的意思,我以後會注意使用逗號的,我打字習慣加空格,韓文逗號也很少  發表於 2022-3-6 11:48
韓國的特色?偶像團體、韓劇、整形、階級觀,這些算不算?

*某一個蠢貨在這裏說了一些話*

政治言論已刪除,這裡屬於全世界。請注意自身的言論!  發表於 2022-3-6 14:45
我也只是很喜灣臺灣, 我覺得我也是個臺灣人, 我想更了解臺灣而已, 至於你講韓國人怎樣, 我很難過...  發表於 2022-3-6 13:55
其實你這樣講很傷人, 我辛辛苦苦學中文, 不是想聽到你這麼講, 我也是個人, 但你能表達你自己的想法, 這是值得去鼓勵了  發表於 2022-3-6 13:49
還有,政治的議題避免吧,這裡是喵喵的世界,社會的紛紛擾擾不要帶進來喵窩  發表於 2022-3-6 13:43
各地都有自己獨特的文化,文化的起源通常是外來的,然後各自發展  發表於 2022-3-6 13:39
首先,先對吉丸說聲抱歉,其實是指無論是韓國或是日本,都有從中國文化中,吸收學習一些文化元素回來,而說韓國沒有自己的文化這部分我修正,台灣才是沒有自己文化的地方,或是說擁有的都是中國文化,中國的宗教,崇拜中國的歷史人物(關羽…等等)

台灣文化發展的時間太短,再加上文化部食古不化的不長進及保守,台灣幾乎不會有真正的自己的文化發展,即使有也很難存活下來,至少政府不會理會你。

在喵窩,政治議題請禁聲,我只在乎世界各地的喵喵能聚在亞甸大陸上,我們有和服喵也有旗袍喵,接下來會有韓服喵台灣原住民喵等各國風格的出現。

這就是我們的喵窩文化,不是哪個地方的文化。

國王就是國王,我看字就在腦補出國王在城堡上面發言的樣子(是不是我想太多了)  發表於 2022-3-6 15:10
我也希望臺灣人能對自己有信心, 不一定是文化, 而是臺灣, 臺灣真的很棒!  發表於 2022-3-6 15:03
我重新修改了一下我的發言!現在再也沒有任何一點點的政治言論了。  發表於 2022-3-6 15:01
了解, 辛苦了!  發表於 2022-3-6 14:55
我覺得每個地方的文化都有吸引人的地方
我希望我們這裡有很多來自不同文化的喵喵可以互相交流
並且互相理解 學習
我相信會有很多精彩的故事可以創造並讓人一看再看XD
這是我簡單的想法啦XD

非常正向!!  發表於 2022-3-6 22:34
東亞文化圈在古代大部分是收到中國的影響,我認為多虧了古代中國對東亞的照顧,讓各國都有了發展,各國也吸收借鑒了中國的文化來發展形成自己的文化,才有了現在各國的文化特色,高中政治《文化生活》裡面講過,文化是人類社會特有的現象,所以不存在什麼文化喪失的現象,現在是全球化的時代,各國都拿出了屬於自己的文化特色,豐富了人類文明,所以無論是日本文化,韓國文化,中華文化也好我都會知道該如何欣賞。٩(๛ ˘ ³˘)۶❤
我對於我昨天說的話感到抱歉……我說韓國人那段是專門指某些別有用心歪曲歷史的,並沒有全盤否認這些文化,沒有那種一棒子全打死的行為
下次我會規範用語,盡量不要造成歧義!

雀石,黑大陸的人太多了(難過),我們又沒做過什麼傷天害理的事情  發表於 2022-3-8 22:28