九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[改編] 嘗試使用2.5季op旋律創作一首賦格曲

嗨,喵窩的各位喵喵們,大家好,這裏是一隻致力於復調音樂與創作技巧研究的喵窩小透明,喵曉星。
你喜歡音樂嗎,如果你喜歡音樂,那,你喜歡賦格曲嗎?
賦格意爲追逐與飛翔,由多聲部組成,每個聲部都有獨立的旋律,一般來説我們會用一段簡單的旋律作爲主題。同時各聲部又會發揮出不同的對題對主題對應個聲部之間就是這樣互相追逐,遁走,模仿,對話,在曲子不同的時空中輪流的復現主題和對題從而將音樂立體化。這也正是復調音樂的魅力所在,所有的聲部都是平等的,沒有高低之分。
賦格創作法可以由一個簡單的旋律出發發展出一首宏大的曲子,那麽爲何不用賦格創作法,以自己喜歡的旋律為主題創作一首宏大的賦格呢?
於是我選擇了2.5季op的部分我喜歡的旋律作爲主題
按照赋格教科書巴赫g小調小賦格的結構進行創作。
爲此我創作了三個主題變奏,以及若干與主題對應的對題旋律,再進行了一些豐富音樂結構的處理,得到了這樣一首三聲部賦格。
這首曲子由三個部分組成,呈示部,中間部和再現部。呈示部首先呈示部呈示主題,同時不同的聲部開始發展對題旋律與主題對應。中間部則比較自由,不同的聲部之間會有一些對話以及互動。最後是曲子的再現部就是再現主題收尾這樣。希望大家喜歡,同時體會到賦格創作的魅力,然後去把自己喜歡的旋律主題變成一首宏大的賦格曲吧

很神奇對吧。音樂就像游戲,在音樂家的眼裏每一個音符都是他的玩具。

評分

參與人數 8功勳 +87 喵幣 +5000 收起 理由
南风仪 + 5
澤楓 + 15
陳韋宏 + 5
小獅子 + 10
幽火 + 12 除了讚沒有辦法說其他的話了!

查看全部評分

讓我想起老妹鋼琴檢定時天天練琴的氣氛.
使用的DAW是FL Studio耶~
內建很多不錯的電音音色,功能很強大但超級貴的軟體,光完全版就要500美金。
幽火 發表於 2022-5-13 10:10
使用的DAW是FL Studio耶~
內建很多不錯的電音音色,功能很強大但超級貴的軟體,光完全版就要500美金。
...

是的,所以現在只能寫寫鋼琴這樣子了
九藏 發表於 2022-5-12 22:13
讓我想起老妹鋼琴檢定時天天練琴的氣氛.

謝謝國王喜歡啊
各自獨立的旋律
豐富了樂曲
感覺使這首音樂變成壯大的冒險!
的感覺(?
shara瑋 發表於 2022-5-13 21:36
各自獨立的旋律
豐富了樂曲
感覺使這首音樂變成壯大的冒險!

雖然不太清楚壯大的冒險是在指什麽,但感覺是在贊美啊,謝謝沙拉喜歡