九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[原創] 幽火的數位音樂小教室...[監聽設備篇]

這次要介紹的,是數位音樂工作所需要的鈴聽設備。
我盡量以最粗淺,但又不是只單純複製網路上的文章,向各位介紹關於[監聽設備]。

數位作曲,所謂的監聽,就是指使用專門的耳機,或喇叭等設備仔細聆聽檢查作品有沒有異常,或不合理的部分。
監聽,就是要求沒有音染..

沒有音染:
簡單說就是聽音樂的設備不能刻意美化音樂的音質或有過多的音樂表現,套用在此基礎上,就代表並非越貴越高昂的聽音樂設備就是正確的監聽設備
真正的監聽設備反而是聽起來很普通,有的甚至低音會感覺不夠重,聲音聽起來又薄又尖銳。
所以說,監聽設備聽音樂,不一定是好聽的,但能最忠實的呈現聲音本身原本就該有的樣子。

評分

參與人數 9功勳 +152 收起 理由
陳韋宏 + 5
喵晓星 + 12 好厲害w
夢喵 + 25
DSLmick + 15
瑞比兔子 + 20

查看全部評分

推薦
蒲公喵 發表於 2022-5-21 18:01
看到這個我想問
如果說到收音,現在因為電玩的ˊ崛起,越來越多店家出品掛名電競主題的3C商品
連耳機都有電 ...

電競耳機跟監聽耳機兩者區別必須從功能面來去看,我並沒有太多拿電競耳機作曲的經驗,只能用所有我了解的方面去探討。

監聽耳機一些特點:
1.會比較要求前端輸出組抗。
2.為了減低音樂工作時不必要的干擾,並不需要麥克風或LED燈之類的額外跟音樂不相關的功能,
(麥克風會另外使用高階的動圈或指向式麥克風收錄樂器聲音,線路也是直接透過錄音界面傳送)
3.外觀並不漂亮,但都盡量設計的耐用堅固
4.因為沒有音染,所以拿去玩遊戲,一些爆炸場面,強調重低音聲音之類的表現力不足,但對於腳步聲或槍聲這種可能較為尖銳的聲音卻很清楚。
5.環境聲音,風聲水聲,樂器的聲音分離度相當清楚。

電競耳機特點:
1.外型筆較炫酷,或有許多LED燈
2.通常都有麥克風功能
3.都有點重
4.拿去只聽音樂很糊
5.我戴過一些電競耳機,感覺很重。
其他一些更新功能的7.1聲道或強調沉浸式體驗等,我並沒有實際拿來聽音樂過,就不置與評論。

但如果說有些電競耳機強調可以7.1聲道,我覺得可以再深入研究。
製作電競遊戲用的音樂,就算作曲時使用超頂級的監聽耳機,在我們製作時也都是立體聲而以,講更白的就是只有分左右邊,我不清楚怎樣會讓音樂在遊戲中的時候還有其他聲道出現?
{或許指的是遊戲內設計的音效單獨對應電競耳機內的某個單體發聲,那就有可能}。
或許某些高階的電競耳機裡面左右耳罩內不只一顆單體。

學到了一課! 難怪要叫電競耳機,只是配合電競的產物,但是創作層面實用就沒那麼高  發表於 2022-5-22 12:17

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
蒲公喵 + 20 太詳細了 感謝比較

查看全部評分

推薦

哇嗚 第一張的環境感覺好漂亮呀
只不過~建議在重視版權的地方還是可以附上出處或授權w

原來監聽用的耳機不用到太高級?
只不過要做到全頻率響應都一模一樣的曲線(等化?反正我也不懂
應該價格就會很可怕了
會不會也有分出各自專屬應用的愛用耳機呢?
EX:高/中/低音樂器、人聲(甚至分男/女+童)

只不過有點意外『高階道具』居然不會高階包裝w
只不過四五千的算是親民,怪不得大家都說音響是個大錢坑
硬要說 耳機應該也算一種音響吧(X

---『夢想守護隊隊長』夢喵:耳罩耳機感覺好熱(O

回復 @幽火 :
音樂類的坑感覺都深不見底了OAOa
只不過也有點好奇會不會之後
會玩"Vocaloid"那種虛擬歌手呢,不過調教人聲感覺又更複雜了,而且還要弄得自然更難qwq

作曲來說設備是個坑阿,四五千塊的設備都算便宜了,好一點的軟體音色,隨便都破萬把塊台幣。  發表於 2022-5-22 10:49

看到這個我想問
如果說到收音,現在因為電玩的ˊ崛起,越來越多店家出品掛名電競主題的3C商品
連耳機都有電競耳機

電競耳機收音效果ˋ沒有這些耳機好嗎?

@3C貓 聽幽火補充的敘述我也有這感覺

據我所知的電競耳機都是外觀炫炮,但配置都很普通的那種  發表於 2022-5-23 13:20
Sony 以及三角鐵耳機蠻有名的
但另一款比較少聽到XD
不過監聽設備感覺是國安單位會用到的感覺
原來音樂製作也有這詞
電競品牌原來有這功能
就是方便工商(

你是說AKG嗎? 其實AKG也算滿大的廠牌耶,只是近年來已經包給中國生產了,如果找得到早年奧地利廠製作的耳機可以當作是錄音室的寶貝耶。  發表於 2022-5-23 11:57
我這邊提出一個老影片,這就是為什麼當年BEATS為什麼並不會被當成專業用監聽用工具的原因。

我目前耳機只有Samsung Galaxy S8附贈的Akg耳機
算是手機附贈的耳機中算比較好的
我還記得音響大廠好像還有哈曼卡頓和JBL

回覆@幽火:
自從聽到三星這副Akg耳機後,就愛不釋手,之後我耳機首選Akg

Samsung 送AKG阿!!真是高級,AKG就算是耳塞式耳機品質也都不錯的。  發表於 2022-5-25 18:07