九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[原創] 敘事曲:喵曉星的一天

嗨嗨,大家好啊,我是魔界樂師喵曉星呀。
首先非常感謝蜜茶大大給我的設定畫的無償,很厲害啊。當我看到這張圖的時候,我就想也許我可以為張圖作一首曲子,於是創作這首曲子的靈感就來了,之後我就開始構思怎麽樣通過音樂的方式體現這張圖和我自己的特點。這張圖包含的元素比較少,但是在透視方面下的功夫比較多。我認爲空間透視反應到音樂上也就是聲音的立體感和華麗的聽覺效果,因此如何體現音樂立體感成爲我研究主要目標,而元素的稀少我認爲體現在音樂上的就是它在時間上不能複雜,也就是曲式結構應該簡單一些。
分析之後就可以得到以下的兩個特點
1.體現音樂立體感
2.簡單的曲式結構
音樂的立體感可以通過復調寫作的技法來實現,曲式結構我選擇了簡單的ABC結尾式。
分爲三個部分,主要練習了轉調,對作曲情緒的把握,當然我也在好好練習對位法啦。

曲名:喵曉星的一天
作曲:喵曉星
創作時間:2022.5.18至2022.5.28
圖片繪師:蜜茶
背景為本曲的部分譜面。

第一部分:恬靜的午後
曲子從D大調入手,先是描繪了喵魔界恬靜的下午時光,節奏舒緩,旋律輕快,描繪了作曲家的悠閑生活。

第二部分:黑暗的來臨
轉g和聲小調的變種,在和聲小調基礎上把第四級音升高半音,在一個循環内得到兩個增二度音程以增加不安感
體現魔界夜晚的不安感,小喵喵晚上要快快回家哦。這一部分后段節奏加快,要表達的思想請聽衆自己體會哦。

第三部分:初升的曉星
最後回到F大調,使用一段上行的旋律,體現黎明的到來,上升的旋律將大家從夜晚的可怕中拉離出來,轉入大調旋律。
在這裏應用的賦格的技巧,重複的上升强調主題,完成轉調。

本曲收入作品集《敘事曲集:魔界往事》。

最後給自己打個廣告,為繼續學習和練習自己的寫作技巧,我準備接一些無償的作曲委托,如果有這方面需求的喵喵可以來聯係我,還有我寫曲子很慢的,所以如果需要找我作曲,你要有耐心哦。對了,除此之外我還爲我們的 @科技喵 準備了一首非常有“科技感”的曲子,相信它在不久的將來就可以與大家見面了。
其次如果大家有什麽關於音樂的問題或者是對於音樂方面的新的理解,我也會非常樂意與大家交流自己的感想的。
那麽,我是魔界樂師喵曉星,感謝大家對我工作的支持,我們不見不散。

評分

參與人數 2功勳 +30 收起 理由
青玉 + 15
暮璃.羽 + 15 好強!!!

查看全部評分

推薦
很棒喔!感覺這樣的小曲很有趣呢!我最喜歡第一部份的節奏,悠遊的律動加上清脆的音符點驟,完善後就可以當作鈴聲呢。
推薦
哇!真不愧是曉星~
從零開始創作一首曲子很厲害呢

期待那充滿"科技感"的作品喔^^

推薦
剛醒,上論壇看一下就看到了右上角有顆小燈泡
當下想法 : 「提到我? 我這麼邊緣誰會提到我啊...」
進來看了直接愣住,曉星竟然做了首曲子給我?! 太感謝了...曉星辛苦了

我-我...我,小的佩服會音樂的高手啊~