九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

[音樂] 兩年前的管樂生活

今天翻歌單時挖到兩年前去比賽時吹的歌,整個回憶都爆出來了,那時候整團常常暑假去練一整個禮拜,然後木管經常要負責一些很快的樂章所以長笛組那時都練得超嗨的(手的部分)而且長笛就只有我跟另外一個同學所以我們要比銅管樂器的組員還要拼還要累,都拼的要死在練指法,雖然那段時間真的很累很辛苦,不過我們最後拿到第一名時就代表之前的練習是值得的,不過話說現在再把這首歌放出來的話手還是可以不自覺的按出指法(;・∀・)。
scootin’ on hardrock

評分

參與人數 1功勳 +8 收起 理由
蒲公喵 + 8 一風的音樂素養也很好!

查看全部評分

看到你這篇文,我也想到小時候
我最有印象的曲子,大概就是下面這一首"萬眾一聲"了
我是主修小號,下面這一首有一段小號solo(1分33秒部分)
原本是我吹,不過因為我吹的不夠溫柔,就換人了
然後這首的一開始,因為他的節拍變換太多大約9小節換了5次
4/4拍換2/4拍換3/8拍換2/8拍再換回4/4拍(這些都在9小節內變換)
然後評審給我們的評語就說我們拍子很怪,扣了很多分數

我那時後還是小號唯一的男生,總是吹著第一部
直到有一次有一首音樂,他是以短號為主,其他人都被派去吹短號的譜
老師叫我一個人吹小號的第一部,那時候超緊張,也是第一次吹到換座位
感覺滿特別的
最開心的就是我吹得上去兩點do,然後我們去比賽才發現,連當時第一名國小
小號部分的兩點do都是選擇低八度吹,老師之後超開心把我抱起來
我也超開心的

之後去了台管杯比賽
練到了這首Invocation and Toccata(魔咒與觸技曲)
這首是我第一次知道,原來有可以"亂吹"的譜面
(譜面指定5個音,可以在這5個音裡面隨便吹)
藉此營造群魔亂舞,此時低音銅管樂器會大聲進來
有點類似鎮住這樣
然後第一次擁有了弱音器

但是其實我一直很想吹這首(水手與海洋之歌),指揮當時也是很想
不過最後沒演奏,算是小小的遺憾

這首我們團有人提到,我們有去練,然後在校慶的管樂大串燒有表演,不過是比較簡單的版本  發表於 2022-12-29 17:48
月下羽 發表於 2022-12-29 00:17
看到你這篇文,我也想到小時候
我最有印象的曲子,大概就是下面這一首"萬眾一聲"了
我是主修小號,下面這一首 ...

其實2021暑假我們有成果發表會,老師臨時叫我去吹去吹全團唯一也是最大聲的短笛,我那時候雖然感覺壓力有點大但也蠻興奮的因為沒人蓋的過我,我可以盡情的開秀,可是後來因為疫情就取消了,我那時候都已經把譜練到一半了只覺得超可惜的
一風 發表於 2022-12-29 00:27
其實2021暑假我們有成果發表會,老師臨時叫我去吹去吹全團唯一也是最大聲的短笛,我那時候雖然感覺壓力有 ...

我們那時候樂團的短笛(還有低音豎笛)也是唯一一個人吹
真的很佩服他們!!
雖然我已經約18年沒有碰樂器了
不過指法跟solo那一段我卻還記得怎麼按
剛剛查了發現當年ˊ指揮老師還在原本的小學教
我在想有機會要不要把弱音器拿去還給他(我當時沒付錢)

然後我要偷爆料w那時候招生管樂團的時候
上面都寫什麼可以吹周杰倫,蔡依林,卡通歌曲
結果3年來只吹過一次櫻桃小丸子,剩下的都是我沒聽過的

結果剛剛去看,學弟在吹鬼滅之刃的歌,羨慕

然後其實我想吹的是豎笛啊!!!!那時候被騙吹小號:(
月下羽 發表於 2022-12-29 00:45
我們那時候樂團的短笛(還有低音豎笛)也是唯一一個人吹
真的很佩服他們!!
雖然我已經約18年沒有碰樂器了

我有吹過鬼滅的歌欸,那時好像是運動會還園遊會的樣子

哇! 你也讓我想起之前參加了學校3年管樂團的回憶,
我們那時候是管樂班,所以是一起讀書一起練團的情況
雖然我們團員少,木銅打加起來30出頭人,
不過大家都蠻認真的讓我很喜歡,整個氣氛很棒。
除了大家練老師教的指定樂曲(都沒聽過的),
我們還會自己發起投票,練一些好玩的歌(流行樂~卡通的啦~),
不管是平常放學幾個人留校玩樂器,
又或者比賽前晚上的集訓,
都給了我一段很棒的回憶。

我是打擊的~ 主要是小鼓/爵士鼓/定音鼓
木琴那類的敲過一次就知道沒天分