九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[分享] [案例宣導]網路詐騙(處理程序詳細)

關閉 [複製鏈接]
本文章最後由 女傭納豆 於 2011-12-26 22:55 編輯

[轉貼]

不囉嗦 馬上進入主題....詐騙的手法也是在更新,在下後來回想,買這個東西幹嘛這麼失心瘋.....
其實後來查詢一下,發現早就有人警告了.....是在下真的蠢到爆炸。就給各位參考吧
過年快到了,年終要領了,紅包也準備要收了。錢難賺,就參考吧。

事件經過:
在下要購買某消費型數位相機。反正價格都沒有差很多,貪了便宜
這個賣家比其他人多了一張8G記憶卡。於是就決定是他了...看了看評價,恩...沒大問題(3X個優良),賣場還有兩三項物品交易跟問答
下標後沒有很久,賣家就主動聯絡了並問我有沒有GG通,要聯繫細節。
也加入他的帳號了,並給他我的手機跟地址...
查詢來電紀錄電話號碼是02市內電話哩哩拉拉扯了一下,就問我:請問今天會匯款嗎?
本來在下就預訂下班匯款..就說會...對方也留了一支電話。請匯完我打過去給他
當然基於大家都方便的情況下,我當然是說好...下班時間 約六點半 匯完 打電話 對方說OK之後..在下也就沒繼續管
莫約晚上11點半,接到沒屋頂的訊息,說該賣家為問題帳戶,叫我終止付款程序...
貴娘親安好也乎............
都多久了,才通知。
好吧..打該電話給賣家..當然沒回應了。通知銀行,165報案。結論,錢飛啦。

重點以及注意事項:
上面紅色部分其實真的很可疑,在下第一時間居然沒有想到,市內電話是02開頭,她卻說她人在嘉義
根據在下寥寥可數的網購經驗..賣家都不會第一時間主動聯絡,除非過兩天還沒收到款,才會MAIL給你
對方留的電話打過去的時候,對話內容其實也蠻奇怪的,第一句就說:阿~是我朋友處理的,我拿電話給她...然後聲音就變了
對方留的GG通..大概也是盜來的..在我處理完這些東西的時候,隔天早上,馬上有人打電話興師問罪..問我
"你為什麼要用我的帳號跟別人聯絡匯款事項","你快跟我講你到底是什麼人,不然我要報警"。其實我剛睡醒,還沒釐清頭緒
不過第二句話我馬上就懂了...我就回她:是不是XXXX元?..對方依然很火大....."對!快說你是誰,我要報警了喔"
聽完在下也蠻火的..就回她
"你是裝笨還是真蠢?你是看不懂內容怎麼往來的嗎?報警?
你快去..順便把對話內容都給警察看...我昨天半夜就報警了
包含這個GG通網路帳號也都給了,內容也給警方了,看是你先被當場扣起來,還是我先被警察關切"...
電話那頭好像正在看電腦,並且跟旁邊的交頭接耳...然後...就是開始說對不起之類的.....我也不管了...
反正就跟他說:你去報案吧~去跟警察講吧~~就掛電話了
(附註:實際上,她應該不會有事情,警察都不太會追通訊軟體帳號這個線索...........)

銀行方面:
聯絡之後就知道..什麼165防堵..發現被騙馬上幹嘛幹嘛可能可以追回現款..都是浮雲,
但還是要進行
根據銀行的表示,只要用"ATM匯款"你按下確定的一瞬間,就是等於你拿現金給對方一樣
銀行無權追回,也無法追回。
聯絡對方銀行,對方銀行表示要接到警察機關的通知才可以對這個帳戶作凍結處理

貴府母上大人可好。

看到這一串無論如何,你只要錢匯了,就是再見了。
對啦,臨櫃匯款會等隔天才入到對方的帳戶(但是匯出行無法攔截,因為無權要回)
那對方帳戶又要等案件確立才會對此帳戶做警示(凍結),有沒有好棒?
簡單講,對方只要第一時間馬上領,不管你報165...110,還是55688..都沒有機會追回你的錢
別看甚麼有攔截成功的案例,XXX匯出七八十萬經報案後追回兩三萬...聽起來很多的樣子
別傻了,那是一個人...簡單講,那就是帳戶剩下的渣渣(轉不出去,或是轉到一半被凍結)
可能是數十個人被騙的一個帳戶然後留下的兩三萬..有沒有發現盲點?案例是用個人的報案金額,追回的款項是"該案"的追回金額
總之只要錢離開你的手就跟是她說掰掰了,備案,報案,紀錄什麼的,當然還是要做
但是錢絕對回不來,這是一定要有的心理準備。

後續:
在下聯絡的那支電話,確有其台灣人,而且也逮到了..唯一有效率的
還是我去提醒員警..這電話依然可以聯絡到人,趕快致電去看怎麼抓人
不管是被陷害還是利用,她在電話那頭哭著說不要告他云云....
其實本來不想原諒她..聽到員警的話..在下就心軟了幫他求情了一下下...
員警說..你求也沒用,這是公訴罪,要就怪你自己吧。當在下聽到了這句話的時候..
就跟員警說了:"好了..他的部分..可以撤告嗎?我原諒他了。
聽到這個..........
如果你覺得我是好人,那代表你傻傻的
如果你覺得我是壞人,那代表你很聰明

========結語========
簡單講----
165報案問東問西之後>>會請轄區員警聯絡你過去做筆錄>>問一堆之後>>拿三聯單(結束

直奔派出所。拿著你的匯款單,交易明細,通知警察
警察可以在"銀行營業時間內直接凍結該帳戶"
...是凍結比較快啦..但你報案的時間通常不會是銀行營業時間......................

現在詐騙集團也不會用超低價去吸引你,也不會是免洗帳號。..
都是盜來的帳號,在下交易的帳號,員警查出,這個帳號已經有一年多沒有登入,是最近才有動作
至於銀行部分,還是人頭戶,銀行的措施再完善都沒有用。
只能自己多加小心。對於網購交易,除了最基本的在下就不提了
還要多注意該帳號評價是否有一段時間都沒有流動,後來又再度PO上一堆商品(以數位產品為主)
問與答都會很親切地回覆,但是都會多一段"我給你即時通(之類的),請加我,我跟你詳談。"
電話聯絡明明有手機,顯示的卻都是室內電話或是非你要連絡她的電話。
會跟你說,你早點匯,我剛好要出門,就可以順便帶出去寄了。
應對方式:其實只要多哈拉兩句,馬上就能戳破...賣家講話會沒有什麼邏輯...在下就是沒有多講兩句...她皇后娘娘吉祥的....

收到貨品,可以的話請務必在送貨員前面邊打開邊錄影。現在手機應該都有的錄
有朋友也遭遇過賣家惡意寄出爛商品卻推說買家要抹黑,東西是買家自己掉包的說法,弄得也很煩....
上面這種,以衣物類,小用具類為多...唉...看來只能跟大的賣家買了...

(以下鬼隱)請各位多多注意囉~~~
{:8_334:} 請問可以轉貼嗎?

私以為這篇文章裡面有一些重點  整理一下下

1.現在的詐騙集團很少用超低價,或免洗帳號騙你。
而是用盜來的帳號來交易!評價都還不錯!

2.被騙走的錢用ATM轉帳轉走後,你就等於跟他說掰掰了!

3.賣家極少主動連絡!除非二三天後都還沒收到你的錢!
會主動連絡的請小心!

4.收到貨物時,開箱的當下請錄影存證!
特別是高價商品,不過高價商品就建議面交啦!

===========
另外分享一下 MSN及GG通 詐騙的部份

目前利用即時通訊軟體詐騙的行為非常廣泛!
而且使用者也不太會知道自已帳號被盜了(因為密碼也不會被改掉)
所以以下這些重點請記得...

就算是親人、男女朋友、正妹帥哥、有錢的阿宅、
在即時通上面請你做一些可疑的行為時!請小心!你可能成為被詐騙的對象!或是共犯!

常見的有二種
1.點數詐騙
顧名思義,就是用你親朋好友的帳號叫你去買點數給他這樣!

2.認證詐騙
意思就是,你的親朋好友現在沒帶手機,
要你幫忙收一下認證簡訊!再告訴他認證號碼這樣!

以上這些行為都會造成眾喵 金錢上及信用上的損失!
點數買了還沒刮之前也許還能退。
但手機被人家認證了之後,也許就拿去當賣家詐騙別人嘍!

總之,不管你碰到那一個情況!
只要你確定,你的親朋好友帳號被盜用了!
請他立即變更密碼、並他本人打165諮詢是否需要報警備案。
不然到時被誤認為共犯,還去跑法院浪費時間!也太杯具....

以上
{:8_338:}  
為什麼詐騙那麼多呀....

評分

參與人數 1功勳 +10 收起 理由
女傭納豆 + 10 詐騙技巧高一點的話..騙一次可以幾千萬的.. ...

查看全部評分

好的
也辛苦了O AQ)))

重要的是謝謝 豆喵分享
看到最後ㄧ句OAO 是個好老公(蓋章)
小萌以後也要更小心了
豆喵辛苦了ˊwˋ(拍拍
既然事情已經發生,就當成財去人平安吧(合掌)
感謝豆喵分享的這些訊息,以後要更注意呢
無論如何,豆喵都是好老公,也是貼心的大喵
辛苦了~(拜)
辛苦了~~我之前也遇過雖然價格不高但我還是報警了
這個我也不知從何說起...很微妙的被騙方式...

第一次匯款跟這個賣家買東西(1千左右)是有寄物品來的
第二次買的價格只有500但是他卻突然失聯了,匯款資料跟電話都沒變過
不只我一個人被騙,很多買家也是,之後即使報警凍結帳戶
但收到警察寄來的通緝書後也就沒聽到有啥後續了

辛苦了(拍)~不過高價位的東西最好是到實體店面買或貨到付款比較安全~
之前我也有被網路詐騙過
我是玩線上遊戲被騙裝備,合台幣大概快2000吧...

只能說警戒心都要有,不管那個人跟你有多熟