九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[分享] [心得]給攝影新手的一點買相機的參考!...(2011/4/4)

本文章最後由 davidsy 於 2011-4-4 10:24 編輯

前陣子買相機時個人的一點心得!
如果你跟我一樣是攝影新手!
你想買台相機,請看看這篇文章!
你應該有以下這些考量點

1.價格、2.品牌、3.功能性、4.外型

『價格』
不用多說!
就是你預算多少~打算花多少錢來敗相機!

--
『品牌』
有些人就是喜歡特定品牌相機的感覺!
我喜歡CANON色彩給我的感覺!有人喜歡SONY!也有人喜歡olympus的O記藍,也有人喜歡NIKON的色調!
這個就看你自已去看看別人的實拍照片自已喜好來決定!

--
『功能性』
簡單來說!就是你這台相機你想要有怎樣的功能!簡單切換模式就可以輕鬆拍出好照片?還是希望練習光圈與快門之間的調整?
再不然你有更大的渴望希望玩鏡頭充實自已的攝影能力!
如果你是前者!一般小DC或高階數位相機就可以配合你!如果你是後者!那就要挑選一台可換鏡頭的單眼或類單眼了!

--
『外型』
人都是愛美的!拿的相機除了拍照之外,有些人還會希望相機能表示出個人的品味!
黑色、白色、鋼琴烤漆、蒙皮等材質,都可以到賣相機的地方實機去看去摸!直接拿在手裡體驗一下手感跟重量!
感覺會比較真實!

-------------------

最後!當你看完這四個要點時!
請先在心裡依重要度做前後排序!
再來決定你要買什麼相機吧!

PS:個人心得,買相機,基本上建議還是方便去到的店面!服務態度感覺不錯的店家!
如果運氣好一買到就有問題的話(機王)!要換要修直接請店家處理也方便!

相機有水貨與公司貨的差別!差在價格及保固跟一些贈送的配件上!
至於要公司貨還水貨 這點一直以來都見仁見智..服務好的店家!水貨、公司貨有問題一樣都幫你送修...

最後購買相機時主機價差通常不大,店家賺最多的通常是 週邊配件! 副廠電池或皮套之類的!還有什麼水晶保護貼(貼在鏡頭上的!一片要一千多)
請考慮自已有沒有需要再買!

不要隨著商人起舞!才是犀利的消費者~

以上

最後補一句!如果你修圖功力很強大..那..以上這些條件你可以不用考慮太多!!!

有誤請指教!
接下來補充個人買S95的經驗.....

到了離家有點小遠的NOVA買了台S95
比價後主機比均價便宜一點!所以就決定跟該店買!水貨的S95
贈品拿了一個小腳架跟大顆的吹氣球清潔組!

當晚測試時發現用望遠端時有亮點(或是鏡頭內的灰塵)
隔天拿去換!對方確認也看到後!很阿莎力馬上就換了另一台新的s95給我!

同時我也又買了一顆副廠電池!該店家表示原本要450元算我400元就好!
後來回家上網查副廠的一顆網拍賣190元左右...包裝一模一樣..(默)

原廠的貴了一些!但耐久力感覺比二顆副廠來的強... 如果預算夠!又怕電池拍完!可以再加購原廠電池!
你可以跟原店家拗便宜!或是自已上網查價比價再決定!

以上(突然覺得我對買東西的態度超娘的...東挑西撿的...)
最近有打算要入手一台數位單眼
不過一直在CANON根NIKON之間猶豫
不知道K大有沒有什麼好的建議機型?
預算10萬內
本文章最後由 雪幽 於 2011-4-4 04:32 編輯

回復 2# KING桑

我也是買S95~~是原廠貨~不過買沒多久還在摸索中XD
當初挑的時候看網路上別人拍的實景照片比超久的~都快爆炸了~
最後還是選S95
另外提醒各位,要買相機時記得問店家可不可以幫你或是讓你測一下亮點
我自己這台S95我是換了兩台才沒有亮點的說...當場測的話部分店家都還願意給換
亮點影響不大,可是如果買回家發現螢幕有奇怪的點點會不高興= ="

測亮點的方式呢~一般都是拿相機拍一張全黑和一張全白的照片
在螢幕上檢視照片時注意看有沒有不該出現的顏色,全黑照片就不該出現白點或其他顏色的點
同理,白色也是
各家原廠亮點可換的要求都頗高的,因此有有一點兩點或不大點那對原廠來說並不是瑕疵,所以如果很在意的喵喵可以先跟店家詢問可不可以做更換
回復 3# Mr.茶

你的預算比我好多了XDD
我相信版主跟喵狂這些勸敗狂人應該很樂意提供給你意見XDDD
個人是C家控(也就是喜歡CANON拍出來的色澤)
但也有人說C家拍出來的照片很難調色,所以還是一樣,先看看你想要的功能性!再來挑相機吧!!

S95  上次去猴硐..看到人手不是單眼大炮、就是GF跟NEX、再來最多的就是S95了

亮點測試是店家一定要幫你做的啦!!
我的情況比較特別!是在望遠端時才看的到(應該是鏡頭內的灰塵)

花了萬把塊的薪水買了台相機,拍星空卻多了一、二顆星星! 這樣的感覺其實也不太好啦

最後!像我這樣的初心者!
這台S95的說明書,我從頭到尾大約看了三遍了..
才稍微比較會用一點! 但功能還沒完全發揮過..
所以!要先問自已~   

你看完過說明書了嗎!!

對了!小惡魔S95蓋大樓的討論裡面,也會有人貼圖後說是怎麼拍的!
像星芒的效果,就是用小光圈配合慢速快門拍出來的喔!  (M模式)
本文章最後由 雪幽 於 2011-4-4 14:57 編輯

回復 6# KING桑

店家幫忙測試...恩~我不知道店家會不會主動幫忙,上次遇到的店家是我問了之後幫我測,結果我也沒注意,拿回家後竟發現有亮點
雖然不大可是超多顆的...10顆有了吧...所以我覺得自己檢查好比較保險ˊ ˋ

歐~~說明書我有看了~~我還沒試過拍星芒耶~謝謝KING桑,改天去試試看
雖然有晃到,不過星芒很漂亮喔~~
本文章最後由 KING桑 於 2011-4-4 15:45 編輯

回復 7# 雪幽
好黑暗的店家啊..說要幫忙你測,結果還有十來顆

但如果是用一陣子出現亮點的話,就比較沒辦法!只能送修(而且這不在保固內..算正常消耗的樣子

拍慢速快門的照片時,建議找個固定的東西靠著!再設定個自拍時間,才不會因為按下快門後的震動導致晃動。
有腳架當然最好啦~! S95的HDR模式用小腳架來取景拍照超讚的喔!
其他模式也可以試看看!
之前有用過N家的D90
對他的快門反應速度還蠻映象深刻的
剛按下去沒想到就已經順間連拍了4張了(M Mode)
有聽過S95這台C家的玩具
聽說評價還不錯
所以有在思考要入手那一家的

是說我希望ISO值高的時候表現也很好
因為我常會拍夜景之類的光源不足的地方
N家的產品ISO過1600之後感覺雪花就很
不知道C家的狀況怎麼樣
回復 8# KING桑

買的時候有附小腳架,所以OK的~
話說那台很多亮點的後來還是有換掉拉,不過不太開心就是了^^"

模型模式要由上往下比較有那個效果嗎?
還沒試過那個...話說我家附近好像沒路燈給我拍星芒0.0

(好像真的是S95討論串XD)